当前位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做
“小积分”管好“大队伍”市商务局党员积分制管理初见成效
文章来源:人事科    发布时间:2018-03-19 10:26:27    点击数:    

  按照市委市直机关工委要求,2018年1月1日起,市商务局在机关党员干部职工中实行积分制管理。通过量化积分,衡量和评价每一名党员干部职工的工作和贡献,使干部职工身有责任、行有标尺、做有榜样、考有依据,真正实现了“小积分”管好“大队伍”。

  一、从党员管理薄弱环节入手,确定运行方式
  一是找准问题、对症下药。重点针对以下问题开展积分制管理:党组织活动有时流于形式、党员服务意识不强、监督考核缺少抓手;党员教育管理中存在重形式、轻实效现象;少数党员先锋模范作用发挥不突出,参与党组织活动热情不高等。
  二是科学积分,力求简洁。党员积分制管理以“四讲四有”、“四个合格”为主要内容,实现党员日常管理的精准化、规范化。党员积分主要包括基本分值、激励分值、扣减分值和一票否决四部分。党员分=基本分值+激励分值-扣减分值,量化分值为100分,激励分值和扣减分值不设上下限党员季度量化分值等于本季度每月平均分值,党员年度量化分值等于本年度每季度平均分值。
三是奖惩分明、倒逼工作。激励分值党员个人及时记录,每季度进行审核公示。党员出现负面影响的重大情况,经调查核实后,确定扣减分值。违反党纪政纪,违反国家法律法规等行为的,实行一票否决。通过每月个人申报、党小组审核、支部确认、党委研究等方式,累计得出年度综合积分,局党委和党员积分管理领导小组将党员积分情况作为年度评先树优重要参考,对积分排名靠后的党员,采取个人反省、查摆问题、整改提高、全员监督的方式提升个人素质和工作水平;对不思进取、工作平庸的党员由局党委进行诫勉谈话、督促整改。使党员积分工作倒逼党员日常活动的开展,促使党员日常管理更加科学规范。
二、以科学可操作性为前提,规范运行环节
  党员个人积分管理,按照“申报-认定-汇总”三个步骤进行。党员每月3日前据实填写上月《党员积分手册》,做出自我鉴定并将个人积分、扣分情况上报党小组。各党小组根据日常掌握了解和党员报告情况,在征求办公室、人事、综合等科室意见后(由机关支部负责收集),对党员上季度基本分值、激励分值、扣减分值分别进行初步审核并计算季度分值。初步审核结果报局党员积分管理领导小组办公室认定并公示。按照年度积分为每季度平均分的计分办法,各党小组根据每季度统计情况汇总每名党员年度积分,报局党员积分管理领导小组办公室审核,经局党委研究后进行公示。
  三、以建立健全工作机制为保障,效果初步显现
  党员积分制为党员管理注入了新活力,非党员参照执行使全体干部职工的思想观念、现实表现出现了新变化、新气象。
  一是党员干部职工作用评价的合理性提高。党员干部职工不论是参加组织生活,还是参与各项活动、助人为乐做好事,都有记录、有积分、有数据,评价体系更直观合理。
  二是集体活动的参与率提高。党员干部职工参加“三会一课”、组织生活会、“主题党日”、志愿服务等各种活动热情明显高涨,通过“挣分”、“积分”,使量化“数字表”变为工作“助推器”。
  三是党组织战斗力、凝聚力增强。“党员积分制”大大增强了机关支部的活力,通过大力开展“三亮三树”、“城区公共环境卫生综合整治志愿服务”、“身边好人”推荐、网络文明传播志愿服务、“人行车停·礼让斑马线”志愿服务等活动,焕发了党组织的生机与活力。
 
 


 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络