当前位置:首页 > 专题专栏 > 睁眼看世界
中意宁波生态园利用外资实现弯道超车
文章来源:    发布时间:2017-12-04 17:59:11    点击数:    

 

 

    中意宁波生态园地处杭州湾南岸,总规划面积40平方公里,其中一期规划面积26平方公里,二期拓展区面积14平方公里。园区成立以来,始终坚持“政府引导、中介桥梁、企业主导、市场运作、互利共赢”的思路,采取内育外引、合资合作等方式,立足意大利,面向全欧美,引进先进的技术、资金、管理和人才,全力将园区打造成为长江三角洲地区高新技术产业生产制造基地、宁波市海洋经济发展的重要产业集聚区之一,努力为余姚打造“两区三城”的决策部署和建设现代化创新型生态城市的奋斗目标作出更大的贡献。

    一、发展历程

    中意宁波生态园原为中国(宁波)意大利产业园,于2014年6月11日,在中国李克强总理和意大利伦齐总理的共同见证下,在北京签约落户余姚经济开发区滨海新城,并于2014年9月26日正式开园。

    2014年10月15日,在李克强总理回访意大利的时候,在两国总理的再次见证下,中国商务部和意大利经济发展部签署《关于共同支持建立中意生态园的谅解备忘录》,中国(宁波)意大利产业园由此上升到国家层面,定名为中意宁波生态园,成为全省唯一,也是全国仅有的8个国际合作生态园之一。

    中意宁波生态园自开发建设启动以来,得到了浙江省委、省政府和宁波市委、市政府的高度重视和大力支持。2015年4月17日,宁波市委、市政府专门下发了《关于加快建设中意宁波生态园的意见》,7月30日浙江省机构编制委员会正式批复同意设立中意(宁波)生态园管理委员会,12月11日,中意宁波生态园管理委员会正式挂牌成立。

    二、产业布局

    园区规划形成“5+1”的产业布局,即5个产业基地和1个科技城,分别为新能源汽车及新材料产业基地、节能环保产业基地、通用航空产业基地、生命健康产业基地、综合产业基地和中意启迪科技城。

    

    5个产业基地

    1、新能源汽车及新材料产业基地。重点引进和培育新能源、新材料技术的整车制造和核心汽配企业,打造具有核心竞争力的新能源汽车产业生态群。目前已引进吉利lynk&co品牌整车、北京精进电动、德国马汀瑞亚汽车压铸件、美国JAC行李架和踏板等优质企业。

    2、节能环保产业基地。重点发展节能环保技术与装备、先进环保材料与设备、循环分布式储能、节能产业和服务等。

    3、通用航空产业基地。重点发展直升机、固定翼机、旋翼机、无人机为主的通用航空器及以销售、交付、维修、培训、体验、研发、零配件与整机制造、应急救援等为核心的通用航空产业集聚区。

    4、生命健康产业基地。着力发展生物医药、高端医美、健康护理、预防医疗等生命健康新兴产业。

    5、综合产业基地。重点为余姚优质企业转型升级提供发展空间,让企业间紧密合作,发挥各自的技术专长,推动企业间的优势互补。

    

    科技城

    中意启迪科技城。由清华旗下启迪控股与中意宁波生态园共同打造,发展以金融、科技、人才、产业为一体的研发经济。目前已集聚和创建自主网设备、百傲基金、启迪宜美、亚都智能校园等高新技术企业和中意、中瑞、中以等国际创新合作中心。

 

    让我们去采访一下中意宁波生态园管委会副主任韩柏顺,更深入地了解生态园。

    问:中意宁波生态园的建设工作是如何构思的?目前取得了哪些成绩?

    中意宁波生态园的建设主要涉及三个问题:

    一是产业问题,二是产城人融合问题,三是如何与国际合作问题。目前全国有很多的产业园、生态园,但如何走出属于余姚的独特产业发展道路是我一直以来都在思考的问题。从发展伊始我们就明确了聚焦 “5+1”的产业布局,即5个产业基地和1个科技城,分别为新能源汽车及新材料产业基地、节能环保产业基地、通用航空产业基地、生命健康产业基地、综合产业基地和中意启迪科技城。

    针对我们的工作思路,开展了三方面的具体工作:一是以招商为核心,二是做好基础设施与金融两个配套,三是打造产业、资本、人才三个圈。产业圈方面,紧紧围绕“5+1”产业定位;人才圈方面,不局限于高端人才,既有技术、管理人才,又有金融资本运作人才;资本圈方面,将“资本”作为招商引资的纽带,运用资本帮助企业落地、投资。

    经过一段时间的努力,今年中意宁波生态园招商引资工作有序推进。从项目上看,新能源汽车及新材料产业基地中,总投资115亿元的吉利30万辆整车制造项目,国内唯一新能源电机出口的精进电动科技有限公司项目已动工,德国马丁瑞亚汽配项目一、二期已投产,美国JAC公司汽车行李架项目已安装设备,尚唯汽车高级内饰件等项目也已签约。另有与三星配套的韩国IGBT项目、优品车项目、与吉利合作的LED汽车大灯和车载ADAS等项目在谈。节能环保产业基地中,目前已有瑞典升谷太阳能、意大利帕克斯抗菌材料、瑞典智能园林设备、美国峰威光储能等项目落地。高端装备产业基地中,总投资20亿元的雷虎飞行器项目将于近期土地摘牌,总投资21亿元的华讯方舟地效翼船项目已签订投资意向书。生命健康产业基地中,已有香港的基因港生物蛋白、新加坡欧芳眼科护理、启迪宜美等项目落地。

    下一步我们将着手建设总规划面积700亩的启迪科技城,运用清华启迪的国内外资源,通过基金扩大资本运作,引进高精端、附加值高的企业,打造全球科创中心。目前一期350亩已启动,已有北斗导航等6个项目将于近期土地摘牌。

    问:目前吸引外资进入白热化,余姚经开区有何妙招?

    传统招商方式,如跑客商,搞招商活动我们也都在进行,但发现越来越难。为了破解难题,我们采取“股权投资”+“招商引资”的创新招引外资做法,即寻找优质的国外项目标的,然后通过股权投资的方式将其收购,再引回中意宁波生态园。目前我们已与启迪控股及多家基金公司合作在国内设立总规模50亿元的阳明招商基金。

    从去年开始,由专业基金公司运作,已经成功完成10个项目的投资及引进工作。欧洲目前很多项目都缺资金,但技术含量很高,我们在全面评估其各方面发展要素后,将其引回国内。这样,中意宁波生态园的产业水平高度得到了提升,政府资金也实现了“脱虚进实”。

    问:如何看待“利用外资”?中意宁波生态园目前利用外资情况如何?

    目前我们需要考虑的是“利用外资”用什么?是钱还是技术?说实话,目前中国“不差钱”,缺的是技术和管理。所以,我认为应加强对“国外先进技术”的引进力度,而不应只看“实际利用外资”有多少。建议有关部门对利用外资中的技术专利进行考核,而不是单纯考核利用外资金额。

    2016年中意宁波生态园实际利用外资3.5亿美元。已引进赫拉环保(纯技术管理,投资10亿元,技术股份20%)、瑞典升谷(注册资金2000万元,技术股份30%),意大利帕克斯(总投资500万美元,技术入股300万美元)等国外高科技公司。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络