当前位置:首页 > 专题专栏 > 睁眼看世界
关于滨州亚光家纺开拓国际市场情况的报告
文章来源:    发布时间:2016-09-06 08:41:05    点击数:    

 近年来,滨州亚光家纺积极应对经济下行压力,千方百计抓管理、促创新,经营业绩不断攀升,2015年实现销售收入26.8亿元,较2013年增长13.6%;累计上缴税金5.9亿元。今年上半年,实现销售收入13.8亿元;上缴税金1.1亿元,增长8.1%。

  亚光家纺始建于1980年,过去一直是来料加工、订单接活,围绕走向标准化和国际化,亚光人进行了积极地探索和实践,逐步由一家200人的单织集体小厂,发展成为5000人的大型家用纺织品生产企业。特别是在开拓国际市场、创建国际品牌方面,走到了全省乃至全国同行业前列。6月17日,崔洪刚市长在亚光家纺主持召开了打造千亿级纺织产业集群、开拓国际市场工作座谈会,动员全市重点纺织企业学习借鉴亚光品牌建设经验,推动优势产业集聚发展,以亚光家纺海外公司为桥头堡,加快“走出去”步伐,不断拓展全方位国际化发展之路。

  一、经营模式的国际化。亚光家纺属于较早“走出去”的企业,1998年在悉尼成立了亚光澳大利亚公司,目前已跃居澳洲巾类产品行业首席地位,市场份额占到60%。2013、2014、2015年连续三个年度出口额超过3000万美元,居中国毛巾出口澳洲市场第一位。由于在澳洲市场极高的占有率、出色的设计、过硬的质量,2015年初,澳大利亚网球公开赛的签约供应商“喜来登”开始与亚光合作,共同开发澳网毛巾系列产品,并获得市场认可。借鉴澳洲市场的经验,2004年在纽约设立亚光美国公司,产品先后进入美国市场最高端的百货店布鲁明戴尔以及BBB、好市多等大型商场,荣获沃尔玛、科尔士、塔吉特等国际大公司颁发的15项客户大奖。美国市场的出口额由2003年的519万美元,增长到2015年的1.1亿美元。为全面进军国际市场,Loftex商标品牌在全球著名的《今日家纺》杂志上持续进行一系列的广告和形象推广,在欧盟、俄罗斯、日本、加拿大、澳大利亚等近五十个国家和地区进行了注册保护。目前,产品已出口美国、澳大利亚、日本等30多个国家和地区。

  二、产品设计展销的国际化。亚光集团注重产业链条向研发设计和销售延伸,向“微笑曲线”两端发力。在产品设计方面,亚光澳大利亚公司负责澳洲的开发销售,并建立研发设计中心,目前澳洲市场的产品设计完全由其承担。2004年在美国注册成立了LOFTEX公司,作为美国市场信息收集、产品设计的桥头堡,招聘了十几名美国本土的设计、销售等方面的人员。海外团队根据流行趋势及特点设计初稿,并通过网络与亚光总部同步进行产品研发,逐步由简单的复制客户样品,转变为研发具有自主知识产权或品牌的产品,经济效益和订单数量保持长期稳定。在展销方面,2004年亚光家纺在纽约第五大道就已拥有了一整层办公和展示场所,面积达到700平方米,2016年又租用一层,面积扩大到1500平方米,其中常年展示区达700平方米。中国纺织工业协会评价:亚光用自己的实践告诉人们,纽约第五大道,同样也可以闪耀中国的家纺品牌。2015年5月,总投资2000万美元,在美国新泽西州建设了面积5100平方米的物流公司,现已进入运营阶段,在做好自有产品配送的同时,也为滨州其他家纺企业“走出去”提供平台服务。

  研发销售人才团队的国际化。亚光家纺坚持平台建设与人才团队的同步国际化,与海外目标市场实现全方位对接。无论是亚光澳大利亚公司,还是美国公司,除财务人员和翻译外,其他的海外销售和研发团队全部为海外本土人士。今年初开始,又着手重组和改建美国团队,6月份聘请现美国市场销售份额最大的印度家纺企业的COO(首席运营官)查尔斯·盖斯林担任美国公司CEO(首席执行官),负责整个美国市场的运作及市场开拓;研发、设计及市场营销人员扩大了两倍,达到40人。利用新成立的亚光美国物流公司,搞好海外电子商务业务,聘请了曾任职亚马逊具有丰富电子商务经验的人员担任电子商务经理,为亚光由FOB(船上交货)供货模式转变为EDI(电子数据交换)配送提供了良好条件,进一步开拓海外电子商务业务,实现公司的多元化发展。

  四产品质量标准的国际化。为赋予企业品牌持久的生命力,亚光家纺将接轨国际标准、实现绿色制造作为今后发展目标。亚光家纺连续十多年与OEKO-TEX协会及TESTEX合作,引入了先进的生态产品标准、可持续性发展标准和环境管理标准,有力改善了内部管理,提升了品牌形象,促进了与国际大公司的合作。通过一系列改进提升,亚光家纺的生产标准已领先于国内纺织企业。2014年,在国内首批获得STePbyOEKO-TEX认证(世界上最权威的、影响最广的纺织品生态标签);2015年6月,获得全球首张B2C领域MadeinGreenbyOEKO-TEX标签。MadeinGreen是针对纺织品的可追溯性标签,每一个标签上都有唯一编号,给纺织品使用者三个保证:一是产品用料是经过测试不含有害物质的;二是在对环境友好的设施中生产的;三是在安全和社会负责任的场所生产的。2015年11月,亚光家纺成为OEKO-TEX每月之星企业,并在2016年1月德国法兰克福全球家纺展上做了可持续发展主题讲演。目前,公司拥有国家认定企业技术中心、国家级工业设计中心、国家认可纺织品检测中心、博士后科研工作站等众多创新平台,拥有研究开发人员365人,其中博士4人。2009年12月被确定为全国家纺标委会毛巾分会秘书处承担单位,牵头制定《毛巾》、《毛巾产品吸水性测试方法》、《毛巾产品脱毛率测试方法》、《毛巾产品毛圈钩拉力测试方法》等国家标准4项,《抗菌毛巾》、《无捻毛巾》、《毛巾浴衣》等行业标准11项。下一步,亚光将健全国际标准跟踪、研究和参与机制,积极介入与我国毛巾行业发展密切相关的国际标准制修订,联合毛巾制造龙头企业参与国际标准化活动,主导制定国际标准,占据产业制高点。

  当前,纺织企业面临着较大竞争压力,一是国内外市场棉花差价大,以人民币计价,目前国内棉花每吨达14500元、进口棉12500-13000元,差价达1500至2000元;二是用工成本差距大,国内纺织工人工资连续多年以10%的速度增长,目前每月达人民币3500元-4000元,而菲律宾、越南等国每月仅300元-500元;三是贸易规则有利于东南亚、印度市场,欧美国家往往对中国企业设置贸易壁垒,借助反倾销等手段,提高了进入发达国家市场的门槛。这些问题,需要我们高度重视、积极应对。面向“十三五”,亚光家纺提出实施“二次创业”,力争五年内实现美国市场销售翻番,突破2亿美元;外贸出口总额达到3亿美元,最终实现“世界毛巾看亚光”的奋斗目标。下一步,我市将全面落实全省品牌建设大会精神和郭树清省长的讲话要求,围绕打造“1300亿级纺织产业集群”的目标,抓企业扩张、抓集群壮大,重点依托亚光,取长补短、抱团出击,共同开拓国际市场,努力把滨州建设成世界知名纺织产业基地。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络