当前位置:首页 > 机关建设 > 行政
组建外经贸企业工会联合会 服务外经贸企业发展
文章来源:    发布时间:2018-05-28 10:23:27    点击数:    

 

近年来,在省外经贸工会和市总工会的指导帮助下,市商务局立足服务外经贸企业发展,探索以县(区)组建外经贸企业工会联合会为平台,重点吸纳外经贸企业入会,借助工会职能,及时反映和协调解决会员企业生产经营过程中遇到的相关难题,形成“政府-企业-联合会”的良性互动格局,为全市开放型经济发展做出积极贡献。目前,全市七县(区)已成立外经贸企业工会联合会六家,会员数量240个,涵盖职工数量46700人。市商务局连续四年被省外经贸工会表彰为山东省外经贸系统先进单位,市商务局左香泉连续三年被省外经贸工会表彰为山东省外经贸系统优秀工会工作者。
我市县(区)外经贸企业工会联合会的组建,时间短、起步高、进度快、效果好,其主要原因在于领导重视,认识到位,思路清晰,措施得力。主要做法是:一是强化领导,营造氛围。局党委会、局长办公会多次听取外经贸企业联合会组建工作汇报,专题研究县(区)外经贸企业工会联合会推动工作意见,明确了组建县(区)外经贸企业工会联合会的必要性,为工作开展营造了良好氛围。邀请省外经贸工会到我市进行调研指导,进一步提升了思想认识和工作路径。二是加强调研,试点先行。根据各县(区)商务局工会组建运转的不同情况,对各县(区)商务局分管企业基本情况、建会情况、运营状况、职工工作等进行了深入了解,掌握了第一手资料,为组建县(区)外经贸企业工会联合会打下了坚实的基础。在调研摸底的基础上,沾化区作为组建外经贸企业工会联合会的试点,鼓励其先行先试。2016年9月我市第一家县(区)外经贸企业联合会——沾化区外经外贸企业工会联合会成立,标志着商务系统基层工会组织建设进入了一个新的阶段。三是部门联动,调动积极性。加强沟通,2016年6月,与市总工会联合出台《关于加强县(区)外经贸企业联合会组织建设的实施意见》滨商务字[2016]27号,按照“先搭台,后唱戏”、“先组建,后规范”、“整体推进,不留空白”的思路,对严格程序、依法组建,建章立制、定职定责等提出了明确要求和规范。2016年9月份市总工会又出台了《关于进一步加强产业工会建设的意见》(滨会发[2016]43号),明确指出依托商务局建立滨州市外经贸企业工会委员会,对应省对外经济贸易工作委员会,覆盖商务局所辖内贸、外贸企业工作,为工作开展打下了坚实的基础。工作中注重发挥县(区)积极性,利用微信群、局领导县(区)调研等机会,多次宣传加强产业工会工作的重要性,使他们明确做好外经贸工作产业工会是必不缺少的一部分,充分调动了他们工作积极性。
下一步市商务局工会将根据新形势、新任务、新要求,遵循“建起来、转起来、活起来”的思路,推动联合会在围绕中心服务大局、充分履行维权职责、竭诚为职工群众服务等方面发挥积极作用。一是推动成立市级外经贸企业工会联合会。在省外经贸工会、市总工会指导下,在县(区)全覆盖的基础上,依托市商务局建立滨州市外经贸企业工会委员会,重点吸纳外经贸企业入会,切实把联合会建设成外经贸企业自己的“娘家”。二是服务外经贸发展大局。将服务外向型经济发展作为首要任务,积极动员广大职工群众深入开展多种形式的劳动竞赛、技术比武、合理化建议等活动,促进企业提升经济效益和市场竞争能力。充分利用企业联合会这个平台,推动会员企业“抱团发展、创新发展”,着力建设一批在行业内有话语权的外经贸龙头企业。三是发挥政企互动纽带。充分发挥好外经贸企业联合会政企互动的纽带,积极推动会员企业与政府各部门联系互动,及时反映行业和会员企业生产过程中存在的困难和难题,并认真帮助解决,形成政府、企业、联合会良性互动格局。四是加强交流学习。利用好《山东外经贸工会工作交流》、山东省外经贸工会志和市总工会各种媒介宣传渠道,扩大产业工会组织影响力。广泛开展形式多样、丰富多彩的文体娱乐活动,激发广大职工促进企业发展的内在活力。认真研究和牢牢把握外经贸企业劳动关系的新特点、新趋势,突出行业特色,抓住劳动关系的建立、运行、监督和调处等关键环节,深入开展和谐企业、和谐园区创建活动,争取政府、工会、慈善机构的支持,做好困难职工帮扶工作,让广大职工感受到工会组织的温暖和关怀。
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络