当前位置:首页 > 园区市场 > 市场秩序
打击侵权假冒在行动(六)
文章来源:    发布时间:2018-02-26 16:22:53    点击数:    

 滨州市工商局有针对性地深入开展节日期间打击侵权假冒工作

 

2018年春节期间,市工商局着重加强对年货市场、超市、集贸市场和日用品店的监督检查,突出市场消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需的商品,检查中要求经营者要建立进货查验制度,健全进销货台帐、供货商档案。同时,深入推进“双随机、一公开”监管,严格监管各辖区内的各类市场,严厉打击流通领域商品质量违法违规行为,聚焦农村市场领域的重点商品、重点环节、重点区域、重点时段进行重点监管。着力检查电器市场,看经营者是否经营假冒产品,是否经营不符合相关规范的产品,严厉打击销售无证或伪造、无厂名、厂址等来源不明和不合格商品违法行为,加强对以网络、直销等方式销售电器产品的监管,把好“线上、线下”电器产品销售质量关。着重检查节日消费密集的家用电子电器、装饰装修材料、交通工具、服装鞋帽、日用洗化用品等外包装、合格证、质量标签、生产日期及厂名厂址是否与标签标注内容一致,标签标注的内容是否符合国家标准,是否以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品,着力严厉查处不正当竞争、侵犯注册商标专用权和仿冒知名酒品特有名称、包装、装潢的行为、销售假冒伪劣商品等违法行为,努力维护消费者的合法权益 ,确保市场繁荣稳定。

节日期间,全市共出动执法人员362人次,发布消费警示提示2500余份,受理消费者投诉5起,处结5起。其中(沾化区工商局)处理1起商标侵权案件(处理结果:没收侵犯“壳牌”“喜力”注册商标专用权的润滑油8桶;罚款2000元,上缴国库)。配合公安、安监、城管等部门对辖区内的11处烟花爆竹市场进行了监督检查。对29处集贸市场、9处大型商场、12家副食超市、477家经营业户进行了检查,下达责令改正通知书5份,下达预警通知书4份,较好的维护了节日期间辖区市场经营秩序,有力保护了消费者的合法权益。

    为进一步加强两节市场的安全保障工作。节日期间,全局严格应急值守,强化应急防范,制定了严格执行值班制度,周密安排值班计划,确保岗不离人、联系畅通。建立健全两节市场突发事件应急处置机制,畅通信息报送渠道,加强应急保障。安排专人密切关注舆情,加强分析判断,及时发现和妥善应对,处理好倾向性、苗头性的问题。并要求全体机关工作人员要保持通讯畅通,确保有紧急情况时能及时处置。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络