当前位置:首页 > 园区市场 > 市场秩序
打击侵权假冒在行动(五)
文章来源:    发布时间:2018-02-26 16:21:57    点击数:    

 滨州市工商局开展打击商标

侵权“溯源”专项行动

 

2017年10月至2018年1月,根据《山东省工商局关于转发〈工商总局办公厅关于查办“溯源”专项行动商标侵权案件线索的通知〉的通知》要求,按照“溯源”线索,集中开展了“溯源”专项行动。

根据有关“溯源”行动案件线索指向,邹平县涉及“鸿茅”侵权线索2条;惠民县涉及“鸿茅”侵权线索2条;滨城区涉及“鸿茅”侵权线索1条,市工商局将线索整理下发,并分别开展案件查办工作。

经查,山东中沃国际肥业有限公司和邹平县泰康大药房有限公司未发现有侵犯注册商标专用权的商品和侵权行为,在邹平仁益医药连锁有限公司十七分店发现2盒(6贴/盒)涉嫌侵权“鸿茅”牌医用冷敷贴。在调查山东中沃国际肥业有限公司、邹平仁益医药连锁有限公司十七分店和邹平县泰康大药房有限公司3家企业的过程中,调取的证据有现场检查笔录、营业执照复印件、商标注册证复印件、身份证复印件、询问笔录、账页、进货单据及现场照片等。

在调查邹平仁益医药连锁有限公司十七分店涉嫌销售侵权医用冷敷贴案时,该店如实说明提供者及提供供货票据等材料,依据《中华人民共和国商标法实施条例》第八十条之规定,于2018年1月26日将该案件线索书面通报给潍坊市寿光市市场监督管理局。

滨城区未发现“鸿茅”商标的侵权行动;惠民县的“鸿茅”商标被侵权的线索及邹平县美盛公司就侵权“美可辛”肥料有关线索情况正在调查中。

检查过程中也发现了一些工作难点:一是商标侵权取证难度大。在开展“溯源”行动过程中,发现有的企业虽然知道自己商标被侵权,特别是存在跨市、跨省侵权这种情况的,企业缺乏商标侵权证据提取的有效手段,手中不能掌握自己企业商标被侵权的充分证据,以致于我们无法依据企业提供的案件线索为企业追根溯源的打击侵权,企业商标被侵权的现状无法从根源查处。

二是连锁经营性质的商标侵权情况,对连锁店的一家查处,其他店就会闻风撤柜,给工商部门的取证造成困难,这样即使有连锁店中的一家商标侵权的相关证据,也无法彻底查处其他连锁店的侵权行为。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络