当前位置:首页 > 外资外经 > 外经动态
投资信息:越南;巴基斯坦;孟加拉国;印尼;日本
文章来源:山东走出去服务港    发布时间:2018-05-17 15:41:29    点击数:    

 

      越南:胡志明市将评估和公开招商引资项目

据越南《投资报》近日报道,胡志明市人委会在日前结束的采取措施动员和使用资金用于2016-2020年阶段全市投资发展工作会议上公布,为保增长,从现在起至2020年,全市需要1800万亿越盾(约790亿美元)投资,而财政资金仅能满足20%。因此,为增加资金来源,胡志明市人委会将评估和公开招商引资项目,结合优先安排土地基金用于服务业、高科技工业、辅助工业、金融中心和创业企业等领域投资。与此同时,将同步提高人力资源质量,制订特殊政策聘请专家、科学家为城市发展献计献策。公共土地和公共财产将进行公开招标、竞标。同时,尽快完善公私合作规范和推进行政改革。目前,胡志明市已公布招商引资项目127个,所需投资逾5000亿越盾(约2200万美元)。(来源:越南《投资报》)

    【点评】胡志明市将评估和公开招商引资项目,鼓励外商投资服务业、高科技工业、辅助工业、金融中心和创业企业等领域投资,促进招商引资项目的顺利开展。建议对胡志明市投资感兴趣的中国企业充分关注其已公布的招商引资项目,结合自身技术和资源优势,选择优质投资项目实现互惠互利。

巴基斯坦:建筑业将有潜力推动国家GDP增长3倍以上

据巴基斯坦《论坛快报》报道,巴基斯坦建筑发展者协会主席杰瓦近日表示,建筑行业在巴国家经济发展过程中扮演着至关重要的作用,而政府的新财年预算案并未对这一行业给予充分重视。他表示,如果政府充分重视并扶持建筑行业发展,将推动国家GDP增长3倍以上。他建议政府与建筑行业加强沟通并对建筑行业实行更多优惠措施。他表示,目前巴基斯坦每年房屋建筑需求在80万套左右,为满足这一需求,政府应采取措施制定建筑行业相应发展措施。(来源:巴基斯坦《论坛快报》)

【点评】巴基斯坦近几年经济持续增长,社会对基础设施等建筑的需求日益增多,建筑市场的发展潜力较大。同时,由于巴自身城市化程度较低,机场、火车站、高速公路、酒店等大型建筑项目较少,亟需配套相关的基础设施以适应经济发展需求。建议从事建筑行业的中国企业关注巴建筑行业的发展现状及需求,利用自身的资源和经验优势,寻求合适的投资和项目机会。

孟加拉国:国家税务局成立投资促进机构

据孟加拉国《每日星报》近日报道,孟国家税务局成立了投资促进小组(Investment Promotion Team),旨在制定投资促进财政政策,改善营商环境,以吸引国内外投资。该小组由21名成员组成,分别来自投资促进和贸易相关机构,其主要工作任务是评估由贸易机构提交的税收、关税、增值税相关提案,提交纳入年度预算相关措施建议。(来源:孟加拉国《每日星报》)

【点评】孟加拉国成立投资促进小组有助于改善外商投资政策,鼓励优质外商投资,促进经济稳定发展。孟加拉国还对外国投资提供一系列的税收减免政策,并对部分行业投资企业的产品提供一定的补助。建议对孟加拉国投资感兴趣的中国企业持续关注孟的投资环境和外商投资政策,加强与投资促进机构的交流沟通,选择合适的投资领域和投资项目。

印尼:与日本延长货币互换协议

印尼中央银行日前在马尼拉东盟与中日韩三国财政部及央行行长会议上再次与日本财政部官员磋商双方货币互换安排协议,决定延长227.6亿美元货币互换安排协议。印尼央行国际部主管铎迪表示,印尼与日本自2003年签订双边货币互换安排协议,此后先后几次延长协议且互换规模不断提高。该货币互换安排金额较大,不仅使印尼可按需要从日方获取美元外汇,也可获取日元外汇。除日本外,印尼还与中国、韩国和越南等签订类似协议。在目前印尼盾对美元汇率大幅波动情况下,印尼与日本的这种货币互换安排亦在一定程度上起到稳定货币作用。(来源:综合印尼《雅加达邮报》等媒体)

【点评】印尼和日本多次延长货币互换协议并不断提高规模,有助于促进双边贸易,维持金融市场的稳定,加强双方在金融领域的密切合作。建议中国企业持续关注该货币互换协议的后续发展动态,了解其对两国经贸所带来的积极影响。

中日双方签署有关经贸合作协议

近日,中国商务部部长钟山与日本经济产业大臣世耕弘成共同签署了《关于加强服务贸易合作的备忘录》,中国国家发展改革委、商务部与日本外务省、经济产业省共同签署了《关于中日第三方市场合作的备忘录》。

双方同意成立“双边服务贸易合作机制”,积极促进服务领域互利合作。同意加强两国在第三方市场合作,在中日经济高层对话机制下设立跨部门的“推进中日第三方市场合作工作机制”,并与经济团体共同举办“中日第三方市场合作论坛”。

当前,中日经贸合作呈现企稳回升态势。2017年双边贸易重返3000亿美元规模,日本对华投资加快回升,中国对日跨境电商、移动支付、共享经济等新经济模式投资增多,访日中国大陆游客超过730万人次,比上年增长15%。(来源:新华网)

【点评】“双边服务贸易合作机制”的达成将有助于逐步扩大中日经贸合作的广度和深度,投资领域从制造业逐步向金融服务、互联网、通信等领域不断扩展,共同开拓第三方市场。建议赴日投资的中国企业和投资者关注中日经贸合作协议的后续动态,充分了解相关行业的投资市场。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络