当前位置:首页 > 项目招商 > 项目库
沿黄河休闲观光农业和乡村旅游开发
文章来源:    发布时间:2018-05-31 09:53:29    点击数:    

 

    项目名称:滨城区沿黄河休闲观光农业和乡村旅游开发建设项目
    项目建设地点:该项目涉及滨城区黄河流域沿岸梁才、市中、市西三个街道办事处。
    项目建设规模与主要建设内容为顺应生态旅游业的发展,为滨州市景区增加相应的旅游服务设施,滨城区农业局综合考虑现状市场容量、行业市场增长率、行业发展趋势、区域经济发展趋势等因素及承建单位自身情况,根据滨州市总体发展规划,建设的滨城区沿黄河流域休闲观光农业和乡村旅游项目。
该项目建设范围包括滨城区黄河沿岸梁才、市中、市西三个办事处,沿黄河总长20.3公里,版土面积150.6平方公里, 耕地面积4.2万亩。围绕“ 滨黄风情三十里”的总体布局展开并配套建设骑行绿道等基础设施。具体建设内容包括:
   (一)驿站打造。依托八大景点打造八处驿站,驿站位置的选取,综合考虑了八大景点所在位置、游客行为心理和现状因素,与“滨黄风情三十里”各个景点位置大体对应,便于游客适时休息,同时也结合现状已有的园区景观吸引游客驻足,带动游客消费。
根据驿站规格,驿站分为一级驿站和二级驿站。一级驿站3个,建成张王驿站,承担游客中心功能,并结合索道一并设计建设。建成黄河温泉度假村驿站,将原有黄河温泉的北侧院墙打通,把该区域联合打造成为一个集温泉疗养、休闲度假、锦鲤养殖及荷塘生产与观光为一体的综合性园区。建成小街驿站;二级驿站5个,打造提升金天地黄河生态高效农牧科技示范园,建成黄河金天地驿站。打造提升禾家风尚生态园,建成禾家风尚驿站。以韩墩渠首黄河文化观光区为依托,建成韩墩渠首驿站。以万绿农庄生态园为依托,打造万绿农庄驿站。以小高农业园为基础,打造小高驿站。
    (二)打造十里荷塘。建成以黄河温泉度假村为中心,韩墩灌渠渠首公园为重要节点的莲文化休闲观光长廊和沿黄荷香风情带。
    (三)建设跨河索道。与对岸打渔张景区联手建设黄河索道,引爆黄河人气。
    (四)打造农业嘉年华。启动黄河大桥以北片区建设。打造沿黄整体概念,做好黄河大桥北侧片区总体设计,全力打造“农业嘉年华”项目。
    (五)民俗文化村改造。一是完成龙王崖古村落改造。利用龙王崖古村的建筑和现有的高台文化特色进行打造,设置民宿、餐饮体验区,进行绿化等景观打造,将乡土中式文化和滨城文化融到体验当中,提高宣传影响力;二是突出地域特色,依靠自主建设加长期运营模式,建成小街、张王庄、大郑、三里、大刘民俗文化村。
    (六)沿黄道路建设工程。完成浮桥路以西至开发区浮桥路沿黄车行道工程迁占及建设,包括主路10.254公里、支路1.4公里、连接线0.6公里;完成浮桥路以东9.5公里、路面宽度4米的骑行绿道迁占及改造提升工程,路面实施冷再生和彩色沥青铺设;完成浮桥路以西至市西小街骑行绿道建设。
    (七)“粮、林、果、蔬”四个万亩示范片区建设。滨城区黄河滩区内自然生态资源良好,重点打造四个生态农业经济示范区。即建设以绿色、有机蔬菜为主的菜蓝子经济示范区,建设面积10000亩;建设以黄河有机水稻为主的优质粮经济示范区,建设面积10000亩;建设以景观乔木为主的生态林经济示范区,建设面积10000亩;建设以特色果蔬采摘为主的休闲观光农业经济示范区,建设面积10000亩;打造“京津冀”菜篮子及现代高效生态观光农业。
    (八)车行道路及骑行绿道绿化工程建设。根据现有的道路方案进行景观打造和提升,以“春、夏、秋、冬”四季植物特点为依托,打造“春迎”“夏荫”“秋色”“冬水”四个季节性主题景观,使得景观丰富,四季有景可观。
    项目总投资项目总投资为20亿元。
    市场前景及效益分析(一)生态效益。该项目建成后,将形成一个集休闲、度假、娱乐、游览、观光为一体的黄河流域沿岸风景区,树立一个全新的集水利利用、农业观光于一体的旅游区形象,增强黄河流域水资源涵养功能,保护黄河流域生态和植被,使黄河流域及其周边的生态环境得到进一步提升和改观,为周边地区的发展创造有利条件。
  (二)社会效益。一是改善投资环境。生态旅游的实施有利于促进滨州市和外地的人流、物流和资金流导向黄河流域及其周边区域,有利于提高区域经济水平,促进区域间经济的合作和社会的协调发展;二是提升滨州市的旅游形象。可以预料的是,生态旅游将会加快滨州市社会经济发展乃至滨州市社会经济发展的进程,从而将极大改善滨州市和滨州市的整体休闲度假形象;三是旅游扶贫,推进社会进步。随着生态旅游的发展,将会有更多的当地居民将其生产、生活纳入整体旅游区的发展之中,从而实现广泛的脱贫致富。
  (三)经济效益分析。一是增加就业机会。旅游业是劳动密集型产业,可为当地居民创造诸多的就业机会,使当地居民参与到旅游产业建设中来。据估算,一个度假区10000个游客日可以创造13个就业机会。饭店创造的就业机会是平均数的2倍,约10000个饭店使用者日创造28个就业机会。这对于实现社会就业工程的贡献力是非常明显的。本项目建成后,根据旅游景点年客流量可以创造出约300个就业机会。因此,黄河流域旅游开发的经济效益的直接表现就是能促进就业机会的增加;二是增加当地居民收入和财政收入。本项目的开发将会直接带动地方经济的发展,增加当地居民收入,增加地方就业机会,提高地方财政收入;三是产生乘数效应,带动区域经济增长。项目达产后,预计每年可实现营业收入1亿元,游客游览量8万至10万人次。通过“投资—消费-收入-再投资—再消费—再收入”这一循环、周转的过程,对当地相关经济部门所产生的连锁效应和最终影响,包括直接效应、间接效应、诱发效应和继发效应。在这一循环、周转的过程中,旅游地经济总量相对于投入会成倍地增长,包括旅游区产值的增长、为旅游企业提供产品与服务的部门和企业的产值增长、以及旅游业从业人员会因旅游收入的增加而获得个人新增收入。本项目将带动地方GDP增长,为当地经济建设作出较大的贡献。
        基础设施配套条件完成浮桥路以西至开发区浮桥路沿黄车行道工程迁占及建设,包括主路10.254公里、支路1.4公里、连接线0.6公里;完成浮桥路以东9.5公里、路面宽度4米的骑行绿道迁占及改造提升工程,路面实施冷再生和彩色沥青铺设;完成浮桥路以西至市西小街骑行绿道建设。
合作意向(领域、方式、目标等)
合资、合作
项目联系人及联系方式
联系人:姜斌    电  话:18054331286
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络