当前位置:首页 > 项目招商 > 项目库
文 化 旅 游 项 目
文章来源:    发布时间:2018-05-21 08:30:47    点击数:    

       山东省滨州市沾化区是闻名遐迩的中国冬枣之乡。它位于渤海之滨、一望无垠的鲁北大平原上,处于黄河三角洲的中心地带。古城镇位于沾化区最西部,沾阳棣三县接壤地带,津汕、荣乌高速,315省道、205国道穿过镇域,黄河人工渠小开河深入腹地,滋养了广袤的黄土地。古城是沾化区原老县城驻地,公元688年设招安镇,1042年升为招安县, 1195年借汉代渤海郡太守龚遂治郡有方“民沾圣化”之义,更招安县为沾化县。古城历史遗迹众多,文庙遗址、文峰台等7处遗址被列入第三次全国文物普查不可移动文物名录,老城墙列入省级文物保护单位。古城文化底韵深厚,历来尊师重教,名人辈出。明嘉靖二十八年,兵部尚书兼督团营(北京守备)管庄村丁汝夔“庚戌之变”;明清时期,王见南村苏兆登、苏敬蘅“父子二鼎甲”等佳话流传至今。据史书记载,从1508年至1836年的328年间沾化共考中进士36名,而古城竟占了21名,享有“济北诗书之薮”的誉称。放眼望去,近2.3万亩冬枣园里,挂满了累累的果实,它被冠名为“百果之王”。一颗颗,像晶莹的珍珠,像闪亮的玛瑙,姹紫嫣红,流光溢彩,煞是喜人。

一、项目名称

古城文化产业园招商项目

二、建设地址

毓秀苑以南、文化产业园内

三、项目建设规模与主要建设内容

依托现有姑子庵井、文峰大礼堂、南湖、文峰台、千年古槐等遗址和魁星楼、文庙建筑群、仿古商业街、民众鼓书院、沾化民俗馆、砺廉门、红色文化纪念馆等复建景点,在不影响现有生产运营的前提下,增加旅游服务设施和服务,建设国内最具特色的古城文化产业园。沿北关河桥南延北展,南至古村落西关村,建设占地580亩沿河湿地旅游公园,修建观光道路、台阶、小桥、护栏等,利用天然湿地、枣林等资源,以“观光休闲采摘”为主题定位发展生态旅游,活动内容包括丛林露营、垂钓园、枣林寻踪、湿地漫步、芦荡探幽、甜枣采摘等;镇府驻地400余亩打造知名文人字画交易中心及其它商业集散地,建设仿古商业步行街,建设面积18000㎡的字画室内展馆,内设名人字画展厅、非物质文化遗产展厅,为书画爱好者和青少年提供书画艺术文化学习交流平台。建设占地11.2亩的南湖书院、27.8亩的妙相寺等文化设施,结合魅星楼、文庙等原有建筑,构成集儒、佛、道三家于一体的南湖风景区,计划投资7亿。

四、市场前景

发展旅游业既是新兴和朝阳产业,没有环境污染的压力,又能切合黄蓝两区开发、环渤海经济圈开发、全省新旧动能转换的重大历史机遇,市场前景广阔。

五、基础设施配套条件

文庙、仿古商业街、西城门三大板块成型,古城文化旅游景区于2014年成功获批国家AAA级旅游景区。项目区净空条件优良,交通便利,实现了水、电、路、讯、视、宽带等基础设施配套。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络