当前位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
全市开发区工作座谈会召开
文章来源:    发布时间:2018-02-07 11:39:57    点击数:    

 1.jpg

25日全市开发区工作座谈会召开,市委常委、副市长吴圣光参加座谈会并讲话。市政府督查室副主任王洪民;各县(区)属省级以上经济开发区负责同志;市商务局主要负责、班子成员及有关业务科室负责同志参加会议。

2.jpg

会议通报了2017年全市省级以上经济开发区建设发展情况,7个省级以上经济开发区主要负责人围绕开发区发展现状、存在问题建议、下一步工作计划进行了交流发言。

 

为进一步做好开发区工作,吴圣光副市长提出三点要求:一要提高站位,进一步深化对开发区工作重要性的认识。中央、省、市对开发区工作都有重要论述和有关政策文件,这是我们2018年开发区工作指导思想。各开发区要深入学习习近平总书记在十九大报告中提出“我们国家的经济由高速增长阶段转为高质量发展阶段,现在就属于高质量发展的关键期”等一系列涉及开发区发展的重要论述国办发2017年7号文件刘家义书记在省开放型经济发展大会上对开发区在体制、环境、产业、特色等方面的重要文件和讲话精神。深入分析高速发展阶段和高质量发展阶段的不同要求,围绕如何提高开发区发展质量,促进新旧动能转换,如何加快开发区发展,深入研究分析,转变思路,提高站位牢固树立新发展理念,推动开发区新旧动能转换和转型升级。二要认清形势,全面客观分析开发区所取得的成效和存在的问题。要充分肯定开发区在经济发展、产业建设、对外开放等方面取得的良好成效,也要充分认识开发区存在的产业不够强,科技创新能力薄弱,开放经济引领作用不强,配套服务不完善的问题,研究破解开发区体制、结构、要素制约,为开发区发展提供更大空间。三要狠抓落实,全力以赴做好2018年开发区工作。各开发区要围绕中心,狠抓十九大精神及省、市部署的贯彻落实;要创新发展,突出开发区产业转型升级和新旧动能转换;要优化机制,推动开发区体制机制创新,深化政府“放、管、服”改革,提高行政效能,优化营商环境;要建设队伍,打造高素质开发区工作队伍,更加坚定地扛起全面从严治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

3.jpg

市商务局局长李文国同志主持会议并指出,吴市长的讲话对当前开发区发展的方向问题进行了梳理、明确,希望各开发区认真学习,抓好落实,并就2018年几项重点工作进行了强调、部署。一是要开展以打造国际化营商环境为核心的开放创新工作,由各经济开发区选择侧面、局部为试点进行提报。二是在经济开发区内部外经贸企业,探索推进总经理(副总经理)战略,选择1-2家开展试点,通过实行总经理(副总经理)战略,引进人才,带来管理、理念的改变。三是加强开发区的宣传、推介。市级平台将建立开发区招商引资项目库,同时以省商务厅驻外机构为纽带,全方位、有针对性的进行开发区项目推介,为企业搭建沟通平台。四是今年省里将深入实施山东省经济开发区产业集群培育行动计划,开展一区多园、区中园的试点工作,各开发区要结合自身情况,加强与省市沟通,提前谋划,突出园区特色争取纳入省级一区多园、区中园的试点工作。五是推进开发区转型发展,进一步修改完善开发区考核办法,体现开发区利用外资、外经贸发展主战场作用,调整部分考核指标,各开发区要改变工作思路,加大开放型工作的推进力度。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络