当前位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
邹平外贸逆势上扬创佳绩 转型升级见成效
文章来源:    发布时间:2018-07-24 09:14:07    点击数:    

     今年上半年,邹平外贸进出口完成124.25亿元人民币,同比增长19.27%,其中进口完成92.45亿元,同比增长19.04%,出口完成31.76亿元,同比增长19.94%。铝制品出口快速增长,1—6月份,铝制品出口额超过7亿元,占全县出口的比例达23.04%,占比近1/4,已成为仅次于纺织品出口的第二大类出口产品。邹平县传统优势出口产品——纺织品出口额14.7亿元,但占比已降至50%以下。全县出口产品转型升级已初见成效。

  邹平县外贸企业克服了由于原料价格上涨较快导致的成本上升、人民币汇率波动、环保因素、日益趋紧的金融环境及美国对外政策的改变等多重不利因素的影响,千方百计加大国际市场开拓力度,主要外贸企业进出口实现不同程度的增长,推动全县外贸逆势上扬。

  县商务局积极采取多项措施,推动外贸持续稳步发展。

  (一)加大展会组织力度,以展促贸。今年上半年县商务局共组织企业参加2018年国际进口博览会、卡塔尔国际建筑建材博览会、第123届广交会、第20届大阪中国山东出口商品展览会等展会近30次。

  (二)通过培训为企业传送政策,帮助企业培养人才。继续实施精准培训,通过组织企业参加上级主管部门举办的培训班以及我们自己举办的各类培训班,向企业送政策,授业务,培养人才,促进尚未开展业务的企业尽快破题,已经开展业务的企业进一步做大做强。今年以来,我们共组织多家企业参加省厅、市局举办的培训班3次。我们与镇办举办了两次政策宣讲会,都收到了不错的效果。

  (三)通过调研加强与企业的联系沟通。上半年,对部分重点外贸企业、中小外贸企业进行调研,及时掌握了解企业订单情况,存在的困难和问题,积极协调帮助企业解决。近期,我们又针对中美贸易战对部分重点纺织企业进行了针对性调研。

  (四)政策惠企促发展。今年以来,为充分用好国家今年在出口信保方面对小微外贸企业的支持,我们加大宣传力度,鼓励更多中小外贸企业抢抓机遇,加快开拓外贸业务。我们分别于元旦前后及春节后与中信保、太平洋保险、人保公司等保险机构合作,对小微外贸企业加强优惠政策宣传,对帮助更多小微外贸企业加快外贸业务发展发挥了重要作用。截止目前,全县共有34家小微外贸企业投保了出口信用保险。全县投保企业总数达到45家,投保比例达到36%,为历年来比例最高的一年。邹平县商务局

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络