当前位置:首页 > 商务要闻 > 商务要闻
1-5月份我市进出口增幅在全省领先
文章来源:    发布时间:2018-06-21 15:06:22    点击数:    

   继首季开门红后,1-5月份我市对外贸易继续保持稳定增长,增幅在全省领先。全市完成进出口额327.2亿元,同比增长18%,进出口总额和增幅分列全省第8位和第2位。其中出口126.5亿元,同比增长12.2%,进口200.6亿元,同比增长22%,增幅列全省第2位。

  “一带一路”贸易快速增长,“一带一路”沿线国家进出口同比增长28%,占我市货物进出口贸易总额的24.4%。企业根据贸易形势及时调整市场开拓方向,对东盟、非洲、南美洲市场出口分别增长39.9%、28.9%和28.7%,对美国市场出口下降7.5%。同期对南亚、非洲俄罗斯进口增长迅猛,其中对泰国、几内亚分别增长164%和70.3%,俄罗斯市场增长5017%,对美国进口市场下降9.48%。

  传统优势产品出口增长较快,纺织品及服装、钢材、化学制品出口同比分别增长9.8%、14%、28.2%出口产品结构更趋合理,高新技术产品出口同比增长9.8%。大宗商品进口规模不断扩大,铝矿砂、大豆、原油占全市进口额的87.8%,其中铝矿砂、原油进口量分别增长36.8%、214.8%。

  内生动力明显增强,大力推进民营企业和一般贸易进出口,民营企业进出口、出口、进口增长22.4%、11.9%和32.7%,分别占全市的53.3%、62.7%、47.4%。一般贸易进出口、出口、进口增长23.4%、24.4%和22.8%,分别占全市的93.4%、91.6%、94.5%。

  今年以来,我市聚焦新旧动能重大工程,大力推动外贸转型升级。一是大力培育发展外贸新业态。市商务局牵头9部门联合印发《关于加快培育外贸综合服务企业的实施意见》,提出了外贸综合服务企业培育目标和任务,确定了支持外贸综合服务企业发展7项措施。前5个月,我市3家省级外贸综合服务企业服务中小微企业300家,实现进出口4.7亿元。二是积极争取国家级外贸基地。滨州家纺基地被商务部认定为国家外贸转型升级基地,为我市再添一张国家级“名片”,将进一步巩固我市纺织服装出口品牌,发挥示范带动作用,打造优势出口产业集群。三是充分利用展会平台。积极组织企业参加境内外外贸展会,利用展会平台开拓国际市场,组织77家企业参加华交会、广交会等7个展会,其中第123期广交会我市参会企业52家,达成交易意向金额3600余万美元,订单金额1400余万美元,效果显著。四是进一步加强外贸人才培养。针对跨境电商自主品牌打造、海外数字化营销、电商平台运营等外贸新业态业务以及国际贸易“单一窗口”、外汇工具及出口信用保险等政策,组织我市80余家企业,90余人参加了“外贸新动能”、“优商100”及外贸政策培训等培训活动,有效提高了外贸企业业务人员的政策业务水平和能力。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络