当前位置:首页 > 园区市场 > 园区动态
邹平经开区:抢抓机遇 坚决走在新旧动能转换前列
文章来源:    发布时间:2018-04-10 16:10:02    点击数:    

 近日,省、市、县相继召开新旧动能转换重大工程动员大会,这在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期显得尤为重要。邹平经开区身处新旧动能转换邹平综合试验区的建设一线,势必要从思想上统一到位、认识上提高到位、目标上明确到位、措施上强化到位,才能肩负起新旧动能转换综合试验的历史重任,才能在新时代、新领域、新任务中,做出新贡献、取得新业绩、赢得新荣誉。

新旧动能转换综合试验区邹平片区规划面积36平方公里,功能定位是军民融合发展、创新创业示范区。经开区依托现有纺织服装、涉铝产业、食品医药三大主导产业,延伸拉长产业链条,重点发展铝材精深加工和新材料产业,加快推动战略性新兴产业、高新技术产业发展,配套发展物流园区、科技创新平台建设,推进军民融合深度发展, 促进“大众创业、万众创新”上水平,推动社会经济良性发展。  

一、加快推进铝材深加工产业园区建设,着力打造“世界铝谷”。以现有原材料资源优势和产业基础为依托,以市场为导向,以壮大铝材加工和精深加工为主攻方向,以产业园区为载体,以培育龙头企业、打造知名品牌为抓手,以创新驱动、产业融合为主要途径,着力构建价值链合理、上下游衔接有效、加工能力突出、产业聚集度高、循环经济特征鲜明、综合竞争实力强的现代化铝产业体系,打造成为聚集全球铝业最先进生产力的“世界铝谷”。支持中国宏桥、创新集团等龙头企业重点发展航空航天高强度铝型材、生产交通用轻质铝型材、包装用轻薄铝材、印刷用PSCTP版基、建筑装饰用铝型材、电子家电用集成电路高纯靶材、军用高强铝型材等七大领域的高端产品。

二、规划建设新材料产业园区,注入经济发展新活力。大力发展高端新材料产品和新产品研发,推动产业链价值链向高端和终端迈进。支持魏桥、创新、裕航等企业开发汽车及新能源汽车用系列高强高韧高耐疲劳新型铝合金材料、海洋工程用高韧性高耐蚀铝合金材料、高性能铸造铝合金和中间合金、新型包装和电子电器用铝合金材料。积极创建国家级轻质高强新材料产业基地。支持魏桥运用石墨烯,开发石墨烯复合机织服装及家纺面料、针织服装面料、牛仔面料等功能性面料系列产品,拓展石墨烯复合材料在纺织领域的应用,引领高端纺织新材料发展。

三、规划建设货运铁路物流园区,推进物流降本增效。围绕破解物流过度依赖公路运输的问题,邹平县积极和济南铁路局对接,确定建设22公里的邹平货运铁路,从胶济铁路对接经开区,设计货运能力4500万吨。以大宗货物物流集散功能为主,集货运、配载、交易、信息服务、仓储、流通、配送、分拨等物流服务于一体。项目建成后,每年可降低运输成本30-50 亿元,满足企业生产需要,缓解交通安全、环境保护压力。

四、创建军民融合发展示范区,形成深度发展格局。依托现有涉及军工及军品配套企业和2家省级以上经济动员中心,在武器装备类、军需装备类、军需保障类、军用两地人才培养等方面,发挥军民融合产业优势,推进军民协同创新;依托魏桥、宏诚等大中型纺织企业,开发军用特种服装面料、军用特制被褥等产品,建设特种服装面料及高端服装产业基地;发挥铝产业优势,依托魏桥、创新、裕航等大中型企业,积极发展军民共用特种新材料,加大航空航天和军用高端特种材料研发力度,促进军民融合发展;发挥军民融合产业优势,推进军民协同创新,建设军民融合科技创新平台和产学研创新联盟,建成体系完善、创新驱动、高效增长的军民融合发展示范区。

五、促进“大众创业、万众创新”上水平,跑出创新加速度。全面实施创新驱动战略,把创新作为引领新旧动能转换的第一动力。着力培育创新主体、集聚创新要素、优化体制机制,注重原始创新、继承创新、引进消化吸收再创新,大力推进前瞻性、战略性关键技术研发,持续为新旧动能转换注入新动力。充分发挥企业在创新中的骨干作用,围绕产业发展需求,鼓励企业开展技术创新、管理创新,造就一批战略性新兴产业重点领域龙头骨干企业,发挥对重大技术研发、成果转化和产业化投入的支撑作用。支持企业牵头提出研发方向、围绕战略性新兴产业重点领域,组织实施重大技术创新工程。着力建设高端铝、高效生态纺织等行业国家制造创新中心,打造面向整个行业、在国内外具有较强影响力的产业创新平台。 

六、强力推进综保区申报,借势激活区域经济增长极。依靠对加工贸易企业的一站式服务、智能卡口验放、定制化供应链物流服务、“关税汇检”大平台、大数据服务等措施,持续加大招商引资力度,吸引更多的项目、资金、人才到保税区投资创业。计划投资2.8亿元,开工建设出口生产加工区1号、2号、3号、6号等建筑总面积达9.5万平方米的四个车间。进一步加强仓储物流工作,逐步推进物流产业智能化、产业化、规模化发展。加快跨境电商项目发展,积极开拓贸易线路,壮大以“网购保税进口+直购进口+直购进口”为主要模式的跨境电商业务。通过自身多方位发展,全面推进滨州综合保税区申报工作,促进保税物流中心的平台升级,从而争取更加优惠便利的进出口优势政策,助力区域经济持续健康快速发展。

 

 

 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络