当前位置:首页 > 园区市场 > 园区动态
山东无棣经济开发区:全力打造新旧动能转换引领区
文章来源:    发布时间:2018-08-06 11:23:24    点击数:    

      自新旧动能转换重大工程启动以来,作为工业经济重要板块之一的无棣经济开发区坚持把推进新旧动能转换重大工程作为做好全局工作的“总抓手”,作为实现经济高质量发展的“硬支撑”牢牢抓在手上,强化做好六个方面的工作,全力促进新旧动能转换重大工程“转”出动力、“换”出成效。

强化招商引资,在招大引强上实现新突破。实施精准招商。瞄准京津冀、长三角重要区域,瞄准国内外500强、民营企业100强和行业隐形冠军,吸引一批规模大、效益好、科技含量高的项目落户园区。实施产业招商。发挥开发区交通区位、基础配套、要素保障、科技服务等优势,聚焦省“十强”产业,对接市五大千亿级产业集群,紧扣开发区“一核、四园、四区”产业布局,突出汽车轻量化、大数据、电子商务、健康体育等新兴产业,吸引优质项目落户。开发区将今年确定为“招商引资提升年”,并以此为抓手,紧紧围绕现有产业的上下游和关联配套项目,建起项目储备库,进行集中攻坚、重点突破。实施以商招商。引导鼓励园区企业利用自身优势资产和项目,围绕产业上下游项目,进行强强联合、借力发展,吸纳一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的大项目、好项目。实施“飞地招商”。充分调动部门、镇街和社会各界力量,实现平台共享、资源共享,招引项目落户园区发展,把开发区打造成全县招商引资的主阵地。引导鼓励县内饲料加工、塑料颗粒、不锈钢铸造、网具加工等我县传统产业化零为整、转型升级后落户园区发展,把开发区打造成全县中小微企业“二次创业”的集聚地。

强化项目推进,在集聚发展上实现新突破。项目是开发区的生命线,没有项目一切都是空谈。项目也是新旧动能转换的重要载体。2018年,无棣经济开发区对在谈项目、在建项目和建成的项目,坚持及时跟进、密切关注,采取行之有效的方式,解项目之忧、排项目之难、帮项目之需,推动在谈项目尽快签约、落户项目尽快开工、开工项目尽快投产、投产项目尽快达效。同时,择优挑选一批优势产业和潜力企业组建重点项目库,在服务、金融、政策、基础配套等方面有所侧重、有所倾斜,引导鼓励他们向高端化、集群化、基地化、绿色化发展,提高纵向延伸、横向联合的能力,形成更具竞争优势的产业集群。

强化转型升级,在创新引领上实现新突破。引导鼓励园区企业主动求变,大胆进行“二次创业”,从传统发展模式中解放出来,从传统路径中摆脱出来,加快升级改造步伐。推进“招才引智”,加强科技和人才支撑。紧紧依靠科研机构和高等院校,全面促进企业产学研合作,创新人才引进机制,加快“千人计划”“万人计划”等高层次人才引进步伐,做到“借智”发展,为创新发展、长远发展提供智力支持。坚持加大投入力度,进一步提升企业自身的创新能力,鼓励园区企业加强企业自主研发平台建设,培养企业自主研发团队,全面提升自主创新能力,从根本上增强企业的创新动力、活力和实力。同时,积极通过各种外出学习培训、举办报告会等形式,全面提升企业家整体素质,促使园区企业家们树立前瞻思维和战略眼光,敢于做行业龙头、勇于当业内标杆,掌握市场“话语权”,提升市场竞争力,把企业进一步做大做强。

强化配套提升,在载体功能上实现新突破。新旧动能转换,基础载体十分重要,现代产业集群的崛起强大,离不开基础设施的强力保障。加快基础载体工程建设。通过PPP等多渠道筹措资金,不断加大基础设施投入力度,尽快完成科技孵化园、双创产业园、污水处理厂等基础工程建设,为加快推进新旧动能转换重大工程,为企业成长孵化搭建优越的平台。提升基础配套水平。本着“企业建到那里,基础配套就跟进到哪里”的原则,结合现阶段园区发展实际和企业需求,组织实施一批热、蒸汽、污水管网等基础配套工程,突出抓好原天顺健康产业园项目道路配套工程,星湖二路、星湖三路路面维修工程和建成区消防设施配套工程等一系列重点工程建设。提升集约节约发展水平。通过招商合作、租赁等形式,促进园区内闲置厂房、车间及低效利用土地实现盘活利用,突出抓好祥森木业、盛世达电力等项目闲置土地收回工作,全面提升园区的集约节约水平和对外形象。

强化安全环保,在和谐发展上实现新突破。安全生产方面,全面加快风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,完善“安监云”信息平台建设,把安全隐患的排查整治摆到更加突出的位置,倒逼企业落实主体责任,真正把事故消除在萌芽状态、解决在发生之前。环境保护方面,突出抓好园区供汽、供暖和排污管网建设,全面提升园区环保设施水平。突出抓好在线监测,对涉水重点排污企业安装在线监测设备,探讨“一企一管”管理模式,实现环境监察智能化、实时化、数字化监管。同时,积极引导企业牢固树立绿色发展理念,积极推行低碳、循环、集约发展模式,化解旧产能,发展新产能,走清洁、环保、生态的发展路子。

    强化从严治党,在服务效能上实现新突破。事业发展,党建为本。确保“两学一做”学习教育常态化制度化推进,规范开展“主题党日”活动。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神的学习领会。全面启动园区党建综合体创建工作,抓好“两新”组织建设,全面加强开发区党员队伍建设。认真落实党风廉政建设责任制,构建新型“亲清”政商关系,加强党风廉政教育,坚持纠“四风”转作风,严查严纠形式主义、官僚主义等突出问题,全面提升无棣经济开发区的服务效率和水平。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络