当前位置:首页 > 园区市场 > 园区动态
惠民经济开发区创新做法深入推进招商引资
文章来源:    发布时间:2018-07-30 08:55:39    点击数:    

    今年以来,惠民经济开发区按照省、市、县全面展开新旧动能转换重大工程动员会议及推进部署会议精神要求,明确目标任务,强化责任落实,真抓实干,主动作为,招商引资工作取得阶段性成效。

    一、主要举措

  (一)强化组织保障,筑牢招商基础

    一是坚定招商引资的信心和决心,营造浓厚招商氛围。紧抓全省建设新旧动能转换综合试验区及全县招商引资突破年的关键机遇,牢固树立“局局都是招商局、人人都是招商员”的理念,着力营造全民支持招商、全民参与招商、全民促进招商的浓厚氛围。二是提高招商引资的能力和水平,打造招商专业队伍。成立了以宋全利主任为总指挥的招商引资指挥部,聚合几个部门的力量集中办公,设立秘书组、洽谈组、手续办理组、项目服务组四个专业小组。重点围绕国家宏观政策导向和投资方向,提升项目谋划水平;学习掌握国家产业政策,结合本地发展需要和实际,提升项目招选水平;全力做好项目前期工作,提升项目服务水平;强化工作协调、信息沟通、项目督办,提升项目统筹水平,不断增强招商人员的信息收集、专业分析、沟通谈判和服务保障能力。三是探索专业招商,借助专业中介机构的信息渠道和平台,以政府购买服务的方式推进招商引资,目前已与3家全国范围内的专业中介机构商讨合作。四是强化以商招商。将于近期召开惠民经济开发区以商招商对接推进工作会议,充分发挥企业家的信息渠道、商务渠道和人脉资源,为开发区引进一批新项目。

  (二)创新工作机制,狠抓督查落实

    一是明确目标方向。出台了《招商引资工作实施意见》,重点围绕装备制造、健康医药两大产业,依托区内优势资源,强化产业招商,突出区域招商,深化以商招商,实施全员招商,细化任务分解,层层传导压力,级级落实责任,迅速推动形成了新一轮招商引资的新高潮。二是细化责任分工。按照“围绕一个项目、落实一个班子、瞄准一个目标、持续一段时间”的要求,进一步明确任务、细化责任、强化措施,围绕主导产业开展有目的、有针对性地招商活动,着力形成浓厚的招商氛围。三是强化督查落实。建立了“一周一快报、一月一调度、一季一回顾”的工作推进机制。同时建立了招商引资微信群,通过互联网平台及时沟通信息,布置工作,落实任务,充分发挥指挥部督导作用,推动各招商单位、小组勇于担当、奋发作为,确保项目早落地、快建设。

  (三)突出产业研究,加强宣传推介

    一是深化产业研究。围绕高端风电装备制造、汽车零部件精密铸件制造等高端项目,重点研究产业发展趋势、行业分布特点、国家省市鼓励政策以及招商信息链接、招商重点区域和项目,依托链条式、集群式招商,重点打造海上风电、高端数控机床等拳头式产品,积极探索推进汽车产业园建设,全力打造主导产业突出、同类企业集聚、配套项目完备的产业集群。二是强化宣传推介。加大对外宣传力度,精心制作了宣传片、宣传册和沙盘,积极联系参与各地招商引资推介会、乡友联谊会等各种招商平台活动,将发展优势和招商政策宣传出去,吸引更多的企业前来投资兴业。三是对标外出学习。乘着省市县新旧动能转换的东风,积极开展走出去活动,近期计划在全国范围内寻找2-3家先进开发区,对标学习人家的先进理念和成功经验。

    二、下一步工作计划

   ()造浓招商氛围

    坚持将宣传发动工作贯穿招商引资始终,多方位、多层面地宣传招商引资的有关情况。通过宣传发动把思想统一到招商引资上来,统一到党工委、管委会中心工作上来,真正将招商引资融入进思想里,落实到行动中。

  (二)狠抓项目推进

    围绕在谈项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓建设的工作思路,落实牵头单位、项目责任人的工作责任,充分发挥招商引资指挥部协调统筹、督导推进作用,加快促成一批在谈项目签约落户、在建项目建成投产。

  (三)强化督导考核

    完善招商信息快报制度,加强对全区招商引资工作的统筹调度。建立招商引资报表制度,落实一周一快报、一月一调度、一季一回顾工作部署,通过晒单子,亮数据,拼项目,比实绩,营造主动作为、比学赶超的良好氛围。

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络