当前位置:首页 > 园区市场 > 园区动态
他山之石---体制机制改革的“潍坊滨海开发区模式” 助推动能转换
文章来源:    发布时间:2018-06-21 17:08:25    点击数:    

         20175月以来,山东潍坊滨海经济技术开发区(以下简称滨海区)按照“企业化管理、市场化运作、专业化服务”和“法定机构+市场主体”的思路,重点围绕“机构整合、岗位聘任、绩效考核、薪酬激励”四大领域进行系统性、全领域改革,积极探索国家级开发区体制机制改革的潍坊滨海模式,以体制机制改革创新为第一驱动力,助推新旧动能转换“加速度”。

()体制机制改革的指导思想

深化体制机制改革,是贯彻党的十九大精神的根本要求。深化机构和行政体制改革。统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。

深化体制机制改革,是落实上级各项决策部署的重要举措。要加快体制机制再变革。一是“放管服”改革,通过制度创新,把该放的权力放出去放下去,把该管的事情管好,提高服务企业、服务群众的效能。二是运行机制改革。要按照党的十九大精神和中央部署,统筹考虑各类机构设置,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公,进一步形成科学合理的管理机制。要更加注重运用市场方式,处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。

深化体制机制改革,是推动开放发展加快新旧动能转换的重要抓手。201726日,国务院办公厅下发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔20177)强调:“强化开发区精简高效的管理特色,创新开发区运营模式,以改革创新激发新时期开发区发展的动力和活力”;2017727日,省政府办公厅下发《关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》(鲁政办发〔201758)提出:“创新管理体制,精简整合和科学设置开发区管委会内设机构,实行大部门制,开发区内设机构不与省、市部门上下对口设置”。2016722日,省人大常委会通过《山东省经济开发区条例》这个地方性法规,为经济开发区依法履行职责提供了法律法规保障。

()体制机制改革的主要做法

20175月份起,滨海区先后组织考察团到新加坡裕廊工业园、深圳前海、浙江杭州、广东东莞和佛山两市、天津滨海新区、河北固安县、青岛西海岸新区、济南高新区等地进行了考察学习,充分借鉴各地先进经验,研究起草了《潍坊滨海经济技术开发区体制机制改革方案》及配套办法。20171121日,潍坊市委全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过了滨海区体制机制改革总体方案。

滨海区的体制机制改革,主要围绕一个目标,实施四项改革。一个目标,就是按照“企业化管理、市场化运作、专业化服务”和“法定机构+市场主体”的要求,构建起精简高效的政务环境、充满活力的创业环境、彰显魅力的人文环境、诚信法治的社会环境,打造快速高效的行政管理和国有资本运营体系。四项改革,就是推动大部门整合、全岗位竞聘、KPI绩效考核、分配激励四大领域改革。

一是创新管理体制,推动大部门整合。以党政统筹、机构优化设置为着力点,下硬功夫将原来的48个区直部门单位整合压减为19个“大部门”,实行“大人力资源”“大宣传文化群团”“大经济运行”“大开发建设”“大农口管理”“大社会管理”“大财政管理”“大审计监督”“大审批”“大执法”等大部门管理。园区管理开发服务机构由9个整合为6个,实现一件事情由一个部门负责,一个法定机构对应服务一类市场主体。

二是实行全员聘任制改革,变身份管理为岗位管理。以人员合理配置为关键点,坚持打破行政事业、编制内外身份界限的原则,在个人身份不改变的前提下封存档案,实施无差别的人力资源管理,实行干部编制内任职与岗位聘职相分离、档案工资与实际薪酬相分离、干部人事档案管理与合同聘用管理相分离的“双轨运行”机制。

三是实施绩效考核改革,建立科学评价考核体系。根据潍坊市委、市政府下达的关键指标和滨海区经济社会发展目标、年度工作计划任务,明确部门重点、亮点和难点工作,以工作目标制定及完成情况、价值贡献作为绩效评价依据,形成“党工委管委会—工作部门—个人”的三级KPI指标体系,指标层层分解,压力层层传导。

四是改革薪酬分配制度,由“铁工资”向“活薪酬”转变。按照“全员聘用、竞争上岗、以岗定薪”和“稳住基本、加大激励、分步实施”的原则,建立全员绩效工资薪酬体系,薪酬由基本工资和绩效奖励两部分组成,并逐步加大激励部分比重。对业绩特别突出、表现特别优秀的人员给予超额奖励,充分激发广大干部职工工作积极性和创造性,真正形成支持和鼓励多干、快干、干好的正确导向和浓厚氛围。

()体制机制改革的主要特点

滨海区在部门整合、人员双向聘任以外,在综合行政审批和执法、园区市场化、公司化运营、国企国资优化配置等方面进行了探索实践,构建了“大审批”“大执法”、园区“法定机构+市场主体”、国企“法定机构+集团公司”大格局,形成了具有自身特点的潍坊滨海体制机制改革模式。

一是建立起了能上能下、科学评价的用人机制。坚持优化结构、人岗相适原则,通过全员聘任、双向交流、公开选聘,不拘一格用人才,为各类人才提供公平、公开、竞争的舞台。本次参与改革的1174名体制内人员中,有88名原科级干部没有竞争上大部室“班子成员”,有106名科员直接竞聘为部门中层正职,有50多名70后、80后高学历年轻化专业型人才走上管理岗位,最年轻的区直部门正职34岁,有1552岁以上区领导干部退出一线岗位聘任到国企管理等相关岗位,有49名干部因年龄较大或身体等原因没有竞聘岗位。所有人员每三年一个聘期,通过上选下、下选上的双向聘任制度改革,让每名参加改革人员都感受到竞争压力,人人想干事、事事比贡献成为滨海改革发展主流。

二是实行完整意义上的“大审批”“大执法”。改革中加大集中行政审批权和行政处罚权实施力度,率先组建行政审批局和综合行政执法局,全面提高政府服务效能。审批资源“全聚合”,将各职能单位从事行政审批工作的33名业务骨干聘任到行政审批局,原先各职能部门从事行政审批工作的人员有246名,人员精简幅度达86.6%;项目审批“全并联”,将原需材料185项整合成75项,形成一套材料以“一张表单”形式向社会发布,投资项目方只需按表单提供材料,身份证、营业执照等材料不再需要重复提供,就可完成从项目立项到施工许可手续的办理;审批服务“全联动”,31个市直部门以“8号公章”的方式下放滨海区权限,对上主动承接市政府下放的214项市级行政许可事项,对内整合原属26个部门、现12个大部门的审批事项,全部纳入行政审批局集中审批,简化审批环节,实现流程再造,压缩审批时限,真正实现“一个部门、一枚印章管审批”,目前有7个原先需40天办理的审批项目,现在仅需2天即可办结,投资项目审批手续从项目立项到施工许可由原先的532个工作日压缩至20个工作日内办结,提速96.2%。其中,取得不动产权证书后8个工作日内即可完成施工许可手续的办理。建立权责统一、权威高效的综合行政执法体制,解决多头执法问题,滨海综合执法改革采用排除法方式,除公安、海关、税务、环保等领域,其它所有行政执法领域全部纳入综合行政执法范围。综合行政执法局集中行使的行政处罚权达1826大项,包括了城市环境、劳动保障、住房和建设、海洋与渔业、国土资源、交通运输等29个领域的全部或部分行政处罚权及相关行政强制权,范围之广、力度之大全国屈指可数,真正实现“一个部门、一支队伍管执法”。

三是探索“法定机构+市场主体”模式推进市场化开发。突出园区特色、集群集约发展,实行“法定机构+运营公司+招商公司”管理运营模式,把原来9个功能性、产业类园区整合为6个专业园区,实行“法定机构+运营公司+招商公司”运营模式,以园区开发服务公司为主体,强化园区市场化招商和企业化服务功能,改革后园区动力、活力进一步迸发。

四是采取“法定机构+集团公司”模式推进国资国企改革。按照“小政府、大市场”原则,区国有资产管理局、合作发展促进局、金融管理局、旅游局采取“法定机构+集团公司”的模式进行整合,先后组建了国投集团1个资本运作平台和招商发展、滨城建设、金融控股、旅游集团4大开发运营集团,以及滨发公司1个融资平台,构建起“1+4+1”国资国企开发运营大格局;充分发挥国资国企在改革发展中的引领作用,不断完善公司法人治理结构,壮大国有资本实力扩展国企经营范围,让国企在市场经济大潮中创新发展,2017年谋划社会民生、基础设施类项目19个、总投资156亿元。

()体制机制改革的主要成效

改革推进快。2017127日召开动员大会,1210日聘任单位正职,1212日聘任单位副职,1219日聘任内设机构正副职和业务主办,仅用12天时间,就完成了48个原部门到19个大部门的整合和涉及1174人的全员岗位双向聘任工作,创造了“潍坊滨海改革速度”。

改革影响广。改革范围涵盖机关事业单位、园区、国企,下一步将向街道、学校延伸,用人机制更加灵活,国内各大主流媒体纷纷报道改革情况,各政府门户网站、微博、微信公众号大量转发转载,引发社会各界强烈反响,省内外十几家开发区和单位与滨海区对接,进行考察学习。特别是在引进专业人才、提高专业能力方面,面向全国公开选聘20名文字人员和10名专业研究人员,面向全国公开竞聘国有企业集团51个专业管理岗位和区直部门单位30个管理岗位,报名参与人员超过2300人,目前公开招聘人员已全部到位。

改革成效好。广大干部精气神明显提振、责任感显著增强,干部职工想发展、谋发展、快发展成为主流,想干事、会干事、干成事蔚然成风,开放发展、干事创业成为主旋律。20177月组建的全市第一家市场化招商发展集团,仅半年时间就签约项目36个、总投资达1936亿元,在谈项目111个、计划总投资达3524亿元。2017年滨海区获得山东省科技兴海产业示范基地、全省社会治安综合治理先进集体等省级以上荣誉称号。以安全环保倒逼产业转型,实施低效用地和僵尸项目清理两年行动,累计关停企业51家,大力破除无效供给,有效处置僵尸企业和项目95个、盘活土地1.2万余亩,有力推动了新旧动能接续转换。改革带动经济社会发展成效逐步显现,20181-2月,一般公共预算收入同比增长15.1%,其中,税收占比达96.3%,潍坊滨海呈现出更高质量、更高水平、更高层次的良好发展态势。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络