当前位置:首页 > 园区市场 > 园区动态
区投资促进局“大学习、大调研、大改进”区内观摩调研活动
文章来源:北海开发区    发布时间:2018-06-07 17:17:06    点击数:    

               529日,为深入贯彻落实省、市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和关于开展“大学习、大调研、大改进”工作会议精神及要求,结合北海经济开发区实际,区党工委、管委会组织开展了“大学习、大调研、大改进”区内观摩调研活动。副县级干部、区投资促进局局长吴炳泰带队投资促进局全体干部职工参加活动。

一、滨州港

观摩团一行首先实地考察了滨州港并听取了滨州港总体规划、功能定位、工程建设和码头运营情况介绍。吴炳泰详细询问了滨州港航道建设、液体化工码头及管道建设等情况。

1.jpg

他说,通过“大学习、大调研、大改进”,我们了解到滨州港从20055月拉开万吨级大港建设序幕以来,历经了十三个年头,成为国家一类开放口岸。随着滨州港各项基础设施和功能的不断完善,必将快速发展成为渤海湾沿岸极具发展潜力和后发优势的重要港口,助力北海发展实现新突破。

二、滨州渤海第一哨

观摩团一行第二站来到有“渤海第一哨”之称的山东滨州边防支队岔尖边防派出所。岔尖边防派出所始建于1968年,位于现北海经济开发区岔尖村。

2.jpg

观摩团参观了边防派出所主题展厅并观看了视频短片,通过认真听取岔尖边防派出所人员的讲解,重温了他们多年来戎边卫国的艰苦的心路历程。多年来,岔尖边防派出所牢牢把握群众工作这条红线,守得住清贫,耐得住寂寞,大力实施爱民固边战略,全力化解社会矛盾,多次受到中央领导人的接见,同时更得到了辖区人民群众的无限赞誉。

参观活动结束后,大家纷纷表示要通过“大学习、大调研、大改进”这个契机,努力加强自身职业道德建设,认真学习“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能奉献”的“岔尖边防精神”,在以后的工作中立足本职岗位,爱岗敬业、诚实守信、服务企业、奉献社会,做好招商引资工作,为更好更快的建设美丽北海提供强力支撑。

三、科技孵化器

观摩团第三站来到科技孵化器进行了参观。科技孵化器副总经理赵汝林就科技孵化器的自身优势及目前状况谈了一些看法。他说,科技孵化器产业园区采取“园区化管理、公司化运作”的经营模式。实施“四个最低”、“七个统一”政策,注重凸显“拎包入住”特色,彰显“管家式服务”理念,紧扣“铝材深加工”主题,打造“京津冀经济圈”最佳产业聚集地。

3.jpg

吴炳泰说,科技孵化器园区是北海2018“项目决战年”的主战场,投资促进局将紧紧围绕区党工委、管委会“14481”的工作思路,明确招商方向,招大引强,吸引更多高端产业落户科技孵化器。全力护航企业发展,为企业服务好,以最大的热情携手科技孵化器公司共同谱写北海发展新篇章。

四、北海智慧城市指挥中心

观摩团第四站来到北海智慧城市指挥中心,听取了电信、城市执法、安监、消防功能讲解,观摩了综治平台在智慧党建、智慧城管、智慧交通、智慧工地、智慧环保等方面起到的作用以及建设平台中超远监控、车辆管控、3D建模、人脸识别等特色功能的展示。

4.jpg

智慧城市指挥中心工作人员介绍道,北海智慧城市项目围绕强政、兴业、惠民三个目标开展,包括城市运营指挥调度中心,城市公共服务中心等共十个系统。北海经济开发区依托智慧城市项目,强化数据产业集聚效应,积极引进国内外知名云计算和大数据企业,逐步扩大产业规模,培育壮大特色产业优势,将北海大数据产业园逐步建设发展成为服务京津冀、辐射华中东、面向全世界的大数据产业中心。

此次观摩使干部职工们对大数据、互联网+、智慧城市等都有了更直观的理解,开拓了视野,激发了工作热情。

五、黄河古道湿地公园与凤鸣鸟类湿地公园

观摩团一行乘船从黄河古道湿地公园滨水栈道出发,直达湿地公园1号鸟馆。

5.jpg

 

黄河古道湿地公园是20175月开工的北海经济开发区水系贯通及综合治理工程PPP项目的一部分。项目总投资16亿元,是全市第一个水系环境综合治理PPP项目,是滨州乃至山东省从项目立项到采购成功落地、进入执行阶段,用时最短、最规范的项目。

6.jpg

凤鸣鸟类湿地公园现有天鹅、巨嘴鸟、丹顶鹤、冠鹤以及东南亚、欧洲进口的各种珍稀鸟类10000余只。公园内鸟类与湿地和谐共处,形成了独有的鸟类湿地生态环境,公园因地制宜规划了观赏鸽广场、天鹅湖、观鸟塔、孔雀园、水车排云、鹤园、明珠塔、鹿岛、荷风亭、鸵鸟岛、芦雪湖等。

观摩团一行表示,黄河故道湿地公园与凤鸣鸟类湿地公园对加快推进“北部产业新城三年成形”,提高北海人民生活质量,改善生态环境和营商环境,打造城市品牌,促进文化旅游,建设“魅力北海”具有重要意义。

 

吴炳泰表示,要求大家把这次学习观摩中看到的、学到的先进做法融入到日常工作中,把招商引资工作与北海文化紧密结合,做到把握大势、抢占先机、直面问题、迎难而上、开拓思路、创新举措,在学以致用、知行合一上用实劲、做实功,人人讲好北海故事,传播北海声音。

 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络