当前位置:首页 > 园区市场 > 园区动态
阳信经济开发区 推动新旧动能转换打造转型升级高地
文章来源:    发布时间:2018-05-15 10:01:40    点击数:    

 

山东省全面展开新旧动能转换重大工程吹响了山东向高质量发展的进军号。经济开发区作为阳信“新旧动能转换”引领区经济发展的主战场,认真贯彻发展新理念,坚持质量第一、效益优先,通过创新驱动激发内部活力,建设智慧园区高低、创新创业高地、循环经济高地培育经济发展新动能,聚焦聚力新旧动能转换,经济发展提质增效、发展基础不断夯实、内部动力逐步激发、发展短板日益补齐。
    一是抓好智慧化工园区平台建设。积极贯彻山东新旧动能转换以知识、技术、信息、数据等新生产要素的总体布局。阳信经济开发区承载着全县经济总量50%的支撑,油气化工新能源是支柱,2017年仅仅滨阳燃化公司实现销售收入175亿元,实现税收6.8亿元;1-4月份主导企业滨阳燃化实现税收2.66亿元;京阳科技实现收收2460万元;科宇能源实现税收580万元。化工园区认定工作关系我县的未来发展,阳信化工园区批不了,将影响到新建、扩建化工项目的核准备案。为贯彻上级关于化工产业转型升级战略决策,结合开发区实际,从产业发展战略高度,理清发展思路,定位产业布局,加快化工园区确认和公布,为阳信经济开发区健康发展提供有力保障。截至目前化工园区所有资料全部报备省化安转办;应急指挥中心硬件设施已经安装完毕、化工园区道路标识线、危化车辆专用道正在施工;园区防护网、门禁系统正在招标建设;地下水水质检测井正在施工;园区监控系统已经规划完成、空气检测设备全部到位,届时阳信经济开发区综合承载能力大幅提升
   二是抓好产业转型升级。围绕油气化工新能源产业定位,重点推进滨阳燃化公司年产1万吨聚苯硫醚项目、京阳科技10万吨针状焦原料及副产品精制项目、巨久能源200万吨劣质原料制芳烃项目,不断强化产品创新,提升产品的市场竞争力;围绕“油头化尾、吃干榨尽”,引领更多优质中下游项目落户阳信,助力阳信做细、做长、做强、做优石化产业链,全力做好服务保障,助力油气化工项目发展壮大,为阳信建设油气化工产业提供有力支撑。
  三是抓好体制机制创新。机构设置方面,按照“小机构、大服务”模式,实施综合行政执法体制改革,组建综合行政执法局。行政审批方面,积极探索“互联网+政务服务”新模式,大力开展“一窗式”“一门式”服务模式改革和“证照分离”改革试点。
四是抓好当地优势产业。2017年底全省推进畜牧业新旧动能转换座谈会在滨州召开,紧紧围绕 “阳信牛肉”品牌,打造中国第一“牛”县总体部署,以推动肉牛产业供给侧结构性改革为主线,以“四新”促“四化” 加快新旧动能转换为重点,通过种养结合一体化促进养殖规模提升夯实一产,招才引智促进产品质效提升做强二产,物联网文化引领行业跨界发展膨胀三产等有效措施,实现了肉牛产业的深度融合、跨界发展,为全省推进畜牧业新旧动能转换提供了样本,阳信广富畜产品有限公司,作为三产融合的肉牛产业综合性企业,以规模化饲草种植、标准化肉牛养殖、资源化粪污利用、精细化屠宰分割、多元化电商与专营店销售、连锁化餐饮服务、专业化皮革加工、精准化产业扶贫为发力点,“八化”并举,加快转型升级,紧贴发展实际需求,一企一策、一园一策建好政策“工具箱”。
五是抓好闲置资源“再利用”,全面摸排企业土地、车间闲置等状况并形成动态信息库,吸引实力强、潜力大的企业前来重组资产、盘活资源对辖区一些企业因经营管理不善停产、部分企业土地供而未用的全面摸排,对企业低效用地、闲置土地和落后产能逐一梳理核实并登记造册园。激活闲置资产效能。通过招商牵线、以企引企、依法拍卖等途径促进资源盘活,组织“腾笼”企业与新引进企业合作,以整体转让、股权转让、闲置土地厂房或生产设备等固定资产转让的方式入股新企业,加速新招商高新技术企业落地投产,促使项目尽快变成现实生产力。通过前段时间摸底排查对辖区企业进行梳理(源兴、汇泰德、佰利福、世利华、慧通、振强、鲁阳、梨花台、金鑫、和人、华夏、绿环、优然、昌泽)、深化服务对接,实现了部分“腾笼换鸟”的良性循环。总投资3.5亿元的环沃环保科技公司二期30万吨危险废物资源化项目,就是我县全面展开新旧动能转换重大工程,大力推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的典型实例,即优化了生产力布局又带出了新路子。它不仅仅是为废处理的环保项目,也成为我县化工园区的配套工程,为我县化工园区的认定、园区化工企业的转型升级起到积极的推进作用。
  六是抓好优势产业。阳信经济开发区围绕支柱产业、先导产业和优势产业,着力打造循环经济产业集群。“阳信龙福环能科技股份公司作为山东省首个先行先试区,总投资10亿元建设废塑料回收利用体系,形成可复制、可推广、可借鉴的经验,为其他县区提供借鉴。全省废塑料回收体系建设看滨州,滨州体系建设看阳信。阳信龙福环能是一家以资源循环利用为主营业务、节能环保低碳型的化纤纺织企业,企业建成了世界惟一一条从废旧塑料瓶回收、瓶片清洗加工、纺丝到工艺美术纺织品织造一条龙的循环经济产业链,每年可回收利用废旧塑料瓶20万吨,是山东省惟一一家符合工信部《废塑料综合利用行业规范条件》的企业。省经信委、发改委、财政厅等9部门联合出台了《关于支持重点企业先行先试建设废塑料回收利用体系的意见》,确定龙福环能作为山东省再生资源回收利用体系建设示范基地开展试点。阳信龙福环能拟建设的标准化智能回收体系,将覆盖全省、辐射京津冀乃至全国,包括在鲁北(滨州经济技术开发区)和鲁东(青岛即墨)分别建设20万吨废塑料高值化利用基地,并分别在鲁中、鲁东南、鲁西南各建设10万吨综合性废塑料分拣配送中心,配套建设智能仓储物流体系,在全省17市合作设立分拣打包站。项目总投资预计10亿元,将采取控股、参股、连锁经营等相对灵活的模式。废塑料回收利用体系计划到2020年底全部建成运营,届时,可年回收高值化利用废塑料70万吨,实现产值近60亿元、利税6亿元。
  七是抓好“新旧动能转换这张牌”,推动产业升级。积极改造“旧动能”,全面推进腾笼换鸟、机器换人、科技换芯、电商换市“四换”工程。着力培育“新动能”,围绕泰锐电子芯片项目;瑞丰集团牛皮深加工项目;源泰公司橡胶助剂项目;欧亚木器装配式建筑项目;立昌、锦华、广富电子商务升级项目,全力打造高端装备制造、智能建筑等新兴产业链条,加快现代优势产业集聚。
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络