当前位置:首页 > 园区市场 > 园区动态
无棣经济开发区:创智转换新旧动能 “区”动崛起树新标杆
文章来源:无棣经济开发区    发布时间:2018-05-14 15:20:37    点击数:    

 

山东无棣经济开发区深入贯彻落实省县全面展开新旧动能转换重大工程会议精神,引领开发区传递鲜明新导向,以“站位新时代、实现新发展”的激情和斗志,抢抓新旧动能转换新机遇,解放思想、凝心聚力、振奋精神、埋头苦干,开好局、起好步,为开发区2018年工作实现新突破积蓄后劲。
  引领新旧动能转换 开发区攻坚克难 一马当先
年初全县召开了重点工作暨全面展开新旧动能转换重大工程动员会议县委书记丁海堂以《站位新时代 实现新发展 加快建设富裕文明美丽幸福新无棣》向全县发出了动员令开发区干部群众深刻领会会议精神,结合省县安排部署的新旧动能转换工作要求和自身工作职责积极建睿智之言、献务实之策。大家从好项目如何尽快落地、如何集约利用土地、如何盘活存量土地、产业链与产业集群建设、创新体系构建等目前园区推进新一轮发展亟待解决的问题等方面谋开发区跨越发展之计、探开发区跨越发展之路,为开发区制定战略决策,为“存量变革、增量崛起”思路提供依据,为加快转变经济发展方式、做好“新特优”三篇文章夯实基础,确定了园区对接产业高端、做强实体经济作为新旧动能转换的主攻方向,就改造传统产业、培育新兴产业、化解落后产能研究具体的实施方案,定路线图、画时间表。
开发区不断巩固深化“两学一做”学习教育成果,通过在全区范围内开展“内强素质,外树形象”专题活动,提升全区干部职工干事创业、勇于担当和敬业奉献意识,使每名同志积极投身到全区经济发展和干事创业中来。继续严格实行全员联系包保企业,及时掌握企业发展状况,协调解决企业建设和生产经营中的困难和问题,与企业同进步、共成长。实现园区企业创新发展、持续发展、领先发展,努力构筑新旧动能转换主导经济发展的新格局。
综合试验区的主阵地是园区,省委省政府确定今年在全省开展一次园区提升专项活动,开发区将抢抓机遇,加快产业集群发展,创新体制机制,集聚优质资源要素,促进产业集群上规模、上特色、上水平。研究透、运用好政策红利,为产业集群发展提供政策保障。
推动新旧动能转换 开发区人勇立潮头 敢闯敢试
     全区干部职工用心学习、领会、把握会议精神,树标杆、找差距,勇于担当推进全县新旧动能转换引领区建设的使命,新时代实现思想再解放,提高政治站位,增强机遇意识和责任感、使命感,以昂扬向上的精神状态和攻坚克难的顽强意志,全力做好这项工作,努力在招商引资、招才引智、招科引技中提素质、树形象、创佳绩。
    加大招商引资力度,发挥综合实验区的“招牌优势”。创新招商引资方式,组织实施点对点、产业化招商,瞄准国内500强和行业隐形冠军,切实引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的大项目、好企业。突出抓好深圳好家庭健身器材、颐高电商产业园等项目的对接洽谈工作,确保尽早落户园区。时刻关注省市县推动新旧动能转换的重点项目,主动靠上对接,争取更多资金和优惠政策,带动全区经济的发展。
   全区干部职工快速归心归位,注重凝聚方方面面的力量,营造了同心同向、众志成城的干事氛围,利用春节走亲访友收集招商信息20余条。开发区干部职工抢抓京津冀协同发展机遇,大胆创新、敢于突破,努力做到项目落地范围、工作方向、投资要求、优惠政策、服务措施“五个明确”,用足用活“飞地政策”,园区搭台,镇街、部门“唱戏”,调动全县各方面的力量招引项目入园发展。强化全员联系包保企业责任制和“内强素质、外树形象”活动“两大保障”,明确抓项目、搞服务、促发展“三大定位”,有力推动了开发区各项工作顺利开展。全区干部纷纷表示将投入到火热的新旧动能转换事业中去,积极参与到规划制定、项目建设、招商引资、创新发展等一线,善于从一线寻找解决问题的办法,拿出有底气、接地气的政策措施,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力。
加快新旧动能转换   企业破釜沉舟 勇于亮剑
加快新旧动能转换,企业为主体,进一步增强企业创新的动力、活力和实力。企业要从传统模式中解放出来,从传统路径依赖中摆脱出来,加快创新发展步伐。“去”掉落后产能,为转换拓展空间,“提”升优势产业,把传统优势转化为品牌优势和竞争优势,真正实现全区企业凤凰涅槃、浴火重生。
传统产业提层次、强实力。靠科技、靠创新、靠品牌、靠工匠精神,做强实体经济。去年,开发区发挥园区板块引领和承载能力,盛发科工贸有限公司、绿嘉木塑有限公司等园区一批企业拓展延伸产业链条,企业规模不断扩大。企业主动换思维、谋创新,全力抓技改、提质量,努力发展成了行业“隐形冠军”。
抓增量崛起加快新兴产业发展。聚焦新兴产业、注重产业衔接,科技创新和经济效益实现新突破。作为当今及以后健康需求产业,医养健康正式被列为全省“十强”产业,企业要全力壮大规模、打造品牌、提升效益。培育智能制造、金融保险、文化体育等新兴业态。目前,我区体育产业园3个子项目全部投产达效、滨州斯瑞得与北京海风智能科技机器人合作项目正式启动。
企业要努力营造崇尚创新、激励创新的良好氛围。立足主业,对接好新兴业态,借力新机遇,实现蝶变腾飞。加大财力投入产学研平台,实施科研项目研发攻关,促进创新成果转化;拿出真金白银吸引人才,留住人才,为创新发展、长远发展提供智力支持。
    在开发区“12345”发展思路的指引下,开发区继续把技术创新、转型升级作为转变园区增长方式的主要手段,全力招引先进制造、新材料、高新技术为主的新兴产业链项目;鼓励企业通过技术合作、整合重组、上市融资等方式做大做强;鼓励企业加大研发投入、引导企业提质创牌,提升企业核心竞争力。深化产学研结合,力争与科研院所合作企业达10家以上,建成一批科技型、创新型企业,着力打造科技创新示范园区,早日把开发区建成引领县域经济新旧动能转换的优势产业集聚区、对外开放先行区。
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络