当前位置:首页 > 外资外经 > 外资动态
滨州市“首届山东儒商大会”筹备会议召开
文章来源:    发布时间:2018-06-19 10:46:58    点击数:    

 滨州市首届山东儒商大会筹备会议召开

 

68日下午,我市召开首届山东儒商大会筹备会议。市委常委、秘书长,筹备领导小组执行组长张延廷出席会议并讲话;市委常委、统战部部长,筹备领导小组副组长李家良就嘉宾邀请工作讲了意见;市委常委、副市长,筹备领导小组副组长兼办公室主任吴圣光主持会议,并就贯彻落实会议精神、抓好当前重点工作提出要求;市政协副主席、工商联主席、筹备领导小组副组长侯学锋出席了会议

会上,市政府秘书长、筹备领导小组副组长袁朝晖传达了全市首届山东儒商大会筹备方案;市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席,筹备领导小组办公室副主任朱光辉通报了我市首届山东儒商大会嘉宾邀请工作情况。筹备领导小组5个工作组组长、副组长,领导小组办公室主任、副主任,以及其他重点工作的负责同志参加了会议。

张延廷在讲话时指出,举办首届山东儒商大会,是省委刘家义书记亲自创意、谋划和推动的,目的是实现招商引资数量、质量和层次的全面提升,推动山东重塑开放型经济发展新优势。要提高站位,高度重视,正视我市招商引资氛围不够浓厚,量上不够、质上不足,好项目不多,招商工作开展不平衡等突出问题,从讲政治、顾大局的高度,充分认识做好筹备工作的重要性、必要性,力求通过有效的筹备工作,充分展示滨州良好形象,吸引更多的能人回乡创业,吸引更多的儒商投身滨州改革发展实践,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州提供有力支撑。

张延廷强调,要把准要求,认真筹办,按照省里要求,对照各个环节步骤,既要统筹兼顾、整体推进,又要把握重点、抓住关键。要做好嘉宾邀请工作,围绕滨州籍企业家代表或在滨州投资、合作的非山东籍企业家代表;在滨州学习、工作过的各领域具有较大影响力,或为滨州经济社会发展做出突出贡献的海内外产学研代表等重点人群,提出拟邀请参会嘉宾,以省委、省政府名义统一邀请。由市委统战部、市工商联总牵头,广泛动员各界力量摸排参会对象,充分挖掘地缘、业缘、人缘、学缘等关系,汇集邀请嘉宾的基础信息,明确推荐标准和邀请名额,用真情、热情、乡情真诚邀请前来参会。要做好宣传推介工作,由市委宣传部牵头,市发改委、市旅发委、市传媒集团负责,把握好宣传节点和节奏,对接山东经济社会发展成就展、新旧动能转换重大工程规划展等工作,围绕我市五大千亿级产业集群,开展适度超前宣传,吸引上下游产业和横向配套产业向我市聚集。要统筹好网上网下、内宣外宣,积极对接大会官网、微网站、微信公众号、官方微博等全媒体平台做好宣传,提升宣传密度。要高水平制作我市主题宣传片,创作系列海报招贴画,利用流动车辆、车站、地标性建筑等投放广告,营造浓厚氛围。要做好平台建设工作,由市委组织部、市发改委、市商务局牵头对接好客至诚山东云平台,搭建起我市与外界之间信息、资金、人才等供求桥梁;建立完善我市专家库、项目库、客户库、信息库等,实现项目和人才供需信息及各类诉求的有效跟进、精准对接、快速反馈和及时处理。要做好返乡考察工作,以冬枣节举办为载体,精心组织以乡情、乡音、乡愁为主题的特色交流活动,推介滨州特色产品,突出滨州美食、美景、美物等,做好印象滨州宣传;精心设计特色活动,邀请参会嘉宾返乡考察、探亲访友、合作交流,建立日常交流机制,推动人才回乡、项目回归、资金回流、总部回迁。

张延廷指出,筹备工作是一项系统工程,必须树立全市一盘棋的思想,形成做好筹备工作的强大合力。要层层压实责任,筹备领导小组、对接儒商大会秘书处要根据任务分工,把各项工作做实做细;领导小组办公室要尽快完善、下发实施方案,指导各县区成立对接联络机构,开展好筹备工作。要密切协调配合,纵向上加强与省里的沟通协调和对县区的指导督促;横向上各小组、各县区和部门之间加强配合衔接,确保各项工作高效推进;同时加强与兄弟市的联络,学习借鉴好经验、好做法,提升筹备工作水平。要强化工作督导,领导小组办公室发挥牵头抓总作用,实行周调度、月通报,及时掌握进展,全程跟踪督促,确保筹备工作顺利开展;及时协调解决发现的问题,重大问题提交领导小组集体研究解决;强化督查问责,对影响整体筹备效果的严肃追责问责。全市各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感,迅速行动、狠抓推进,确保高质量完成筹备工作。

吴圣光在主持讲话时指出,首届山东儒商大会是省委、省政府主办的一次极其重要的招商引资、招才引智活动,市委、市政府对此高度重视,提出专门要求,各相关部门要按照省实施方案要求,进一步明确工作目标、细化任务、压实责任,迅速全面启动我市筹备工作。

吴圣光强调,用好、用足、用活首届山东儒商大会这个平台,有利于加快产业转型升级、提质增效,培育发展新动能,推动我市招商引资、招才引智再上新水平。要提高思想认识抓落实,各工作小组负责同志、市直有关单位要充分认识大会召开的重大意义,积极与海内外儒商联系沟通、深化合作;要以大会永不落幕为目标,既做好大会筹备工作,又建立起常态化的联络机制;要积极邀请高层次参会嘉宾、开展高效率交流洽谈、共商高质量全面合作。要强化组织领导抓落实,领导小组办公室、各个工作组、各小组成员单位要按照责任分工,积极做好配合,合力推动筹备工作开展。要细化任务目标抓落实,严格按照筹备任务清单列出的工作任务和时限要求,一项一项抓好贯彻落实。

吴圣光要求,要积极与海内外儒商携手开展全方位合作,努力实现资源共享、产业对接,为滨州发展聚智聚力,全面推进我市新旧动能转换重大工程建设。当前要突出抓好嘉宾邀请、整体宣传方案制定、对接好客至诚山东云平台建设、十强产业平行论坛、返乡考察及个性化交流活动等重点工作,倒排工期、环环相扣、全速推进,确保首届山东儒商大会圆满成功。

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络