当前位置:首页 > 外贸外机 > 外贸动态
沾化区商务局:助推外贸动能转换 拓展商务发展空间
文章来源:沾化区商务局 吕锐    发布时间:2018-04-11 11:01:26    点击数:    

    

  今年以来,沾化区商务局认真贯彻落实“加快融入滨州主城区、全力打造滨海新城市”解放思想提境界、狠抓落实促发展活动要求,抢抓机遇、锐意创新,着力优化外经贸结构,加快转型升级,努力扩展沾化商务发展新空间。

  一、狠抓责任落实,确保工作实效。按照融入主城区年度任务目标,积极主动与市直部门对接争取,确保联系事项顺利开展、按时推进。一是加快沾化临港产业园建设。充分利用我区北部沿海的土地资源优势,布局发展石化深加工、高端铝产业等临海临港型产业,争取魏桥集团、滨化集团等铝材深加工、盐化工等项目优先落户我区,加快打造“北部沿海产业新城”。二是落实“飞地”政策。落实国务院《关于扩大对外开发积极利用外资若干措施的通知》精神及省政府“飞地”项目主体税收分享制度,推进“飞地”政策实施,吸引更多的人才、资金、技术、项目等生产要素集聚沾化,培育一批产业集群及特色彰显的“园中园”、“区中园”。

  二、盘活原有项目,推进转型升级围绕“二次创业”,通过引进新项目、新技术盘活闲置资源,提高资源重复利用率,实现“腾笼换鸟”。推进青岛光大国际矿业有限公司与沾化庆翔金属材料有限公司顺利完成合作签约项目计划总投资4亿元,其中投资近2亿元用于项目恢复生产技术改造投产后年销售收入预计达到30亿元,利税预计达到1亿元后期计划投资10亿元建设不锈钢项目,形成年产100万吨特钢、不锈钢、高端冶金产品的大型企业,年产值实现100亿元。通过重点调度跟踪,积极做好服务工作,实现鲁牛皮业有限公司增资1917万人民币,扩大我皮革进口延长皮张加工产业链提高产品综合竞争力

  三、引进新兴项目,注入“源头活水”。抢抓新旧动能转换的有利机遇,培育新兴产业快速成长沾化区进境皮张国检监管试验区项目总投资1800万元,建设仓库3000平方米,试验区办公楼600平方米,卸车场地(平台)、熏蒸检验区1000平方米,购置大型集装箱吊卸叉车2部。项目已列入滨州市人民政府重点工作和沾化区政府1号文重点项目,试验区建成后将实现进境皮张口岸查验向内地延伸、大幅提高通关报检效率,对于提升我区皮革及相关产业市场竞争能力具有重要推动作用,对提升进出口贸易便利化水平对外开放水平,加快我区新旧动能转换具有重要意义,每年可为我区外贸企业节约资金300万元以上。万思顿进口坚果保税仓库项目总投资2亿元,新建容量10万吨的海关监管仓库3个,改建信息中心、检测中心和进口坚果期货交易中心,配套安装装卸平台、物流运输及海关监管信息系统等设施设备。该项目4月份开建,11月份建成启用,每年可增加进口16亿元。日科橡塑二期项目投资4.2亿元,采用国际先进工艺,生产新型速改树脂,达产后可实现年销售收入18亿元,实现利润2亿元,进出口总额可达1.4亿美元,预计上交税金1亿元该项目现已完成主体工程,7月份投入试生产山东云水基力环境保护固体废物综合处置中心项目总投资34501.19万元占地180亩建设规模为处理危险废物60000t/a,2017年到位外资5420万人民币,有效提升了全区利用外资质量和水平,扩大了利用外资领域。

  四、强化调研服务,培育发展动能。深化“放管服”改革,落实企业在外经贸人才引进、市场开拓、财政税收等方面的优惠政策;积极引进外贸综合服务企业,引导我区企业报关自理、代理本土化对现有进出口实绩的重点产业和企业靠上服务做工作,最大限度地争取进出口数据统计归属权优化进出口产品结构,增强外贸内动力,促进贸易伙伴多元化,保持稳中有进的发展态势,力争在总量上实现新的突破。(沾化区商务局 吕锐

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备05056218号 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络