当前位置:首页 > 外贸外机 > 外贸动态
滨州外贸半年成绩单:出口增幅全省首位
文章来源:    发布时间:2018-07-25 10:35:20    点击数:    

   

  今年上半年,我市出口增幅列全省首位对外贸易再度亮出优异的成绩单。上半年外贸呈现以下特点:一是发展基础更加牢固,货物贸易保持快速增长。全市上半年新增进出口备案企业209家,实现进出口额381.5亿元,同比增长16.5%,分别高出全国和全省8.6个百分点和15.3个百分点,总额和增幅分列全省第8位和第2位;其中出口150.6亿元,同比增长11.6%,增幅列全省第1位,进口230.9亿元,同比增长20%,增幅列全省第3位。二是深入融入“一带一路”,贸易市场不断拓宽。“一带一路”沿线国家和地区的经贸往来日益紧密,上半年实现进出口贸易94.9亿元,同比增长23.8%,占全市总额的25%。企业对东盟、非洲、南美洲市场出口分别增长35.2%、25%和27.7%。三是集群打造凸显成效,优势产品出口势头良好。发挥我市“五大产业集群”强大优势,相关产品出口出现快速增长。纺织品及服装出口53.8亿元,同比增长9.8%;钢材制品出口34.5亿元,同比增长9.8%;铝材制品出口11.3亿元,同比增长62.7%;化学制品出口24.3亿元,同比增长27.3%,累计占全市出口比重82.9%四是动能转换加快进行,出口产品结构更趋合理。高新技术产品出口7.5亿元,同比增长16.8%。新业态新模式凸显活力,3家省级外贸综合服务企业服务中小微企业300余家,实现进出口5.9亿元,69家中小微外贸企业实现外贸进出口零突破。五是着力打造载体优势,外贸平台建设实现突破。滨州家纺基地被商务部认定为国家外贸转型升级基地,为我市再添一张国家级“名片”,将进一步巩固我市纺织服装出口品牌。山东京博石油化工有限公司、山东中海精细化工有限公司先后获得国家原油非国营贸易进口资格,为稳定进口打下坚实基础。六是精准施策聚焦服务,外贸环境不断优化。市商务局牵头9部门联合印发《关于加快培育外贸综合服务企业的实施意见》,提出了外贸综合服务企业培育目标和任务,确定了支持外贸综合服务企业发展7项措施。积极组织企业参加境内外外贸展会,组织77家企业参加华交会、广交会等7个外贸展会。针对跨境电商等新业态新模式,组织各类政策业务培训8次,全市近260家企业,340名业务负责人参加受训,有效提高了外贸队伍政策水平和业务能力。

  

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络