当前位置:首页 > 理论政策 > 重要声音
弯道超车战略、经济外交战略、开放倒逼战略
文章来源:    发布时间:2017-12-27 09:41:18    点击数:    

           开放是滨州追赶超越的突破口。在经济新常态下,如何掀起新一轮发展高潮,如何谋全局选准操作点,如何牵一发动全身,如何避免亦步亦趋,在一定程度上讲,敞开胸怀、拥抱世界,才能顺应发展、赢得未来。若辩证思维,反弹琵琶,将开放型经济重视起来,紧紧抓在手上,定能收到事半功倍的效果,将会促使滨州发展一步跃升到一个新的层次和水平。因此,要选择开放型经济这个突破口,积极实施好“弯道超车”战略。

开放是滨州转型升级的加速器。当前经济步入了深度调整期,转型升级进入了关键期。既面临着经济下行的压力,也面临着转型升级发展的新机遇。如何实现转型升级,如何避免走弯路,如何通过转型升级装上更强大的发展引擎,只有以国际化的视野放眼世界最发达的经济发展高地,才能把握先进发展大势;只有以全球化的思维面向世界最先进的产业发展高端,才能抓住新一轮发展机遇。因此,要积极实施“经济外交”战略,通过更大规模、更高水平地引资引智,“一企一策”、“一行一策”谋划转型升级之路,使开放成为推进供给侧结构改革和产业转型升级的新引擎,让扩大开放与转型升级相得益彰,为全市振兴实体经济提供新动力。

开放是滨州改革发展的助推器。全面深化改革,必须面向开放型经济的深层次发展,才能更有导向性、更具方向性。如何选准改革关键点,如何消除区域发展“孤岛现象”,如何破除体制机制障碍,就需要主动融入世界,与国际规则接轨。学习借鉴国外先进经验,营造全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,必将为改革发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。因此,要积极实施“开放倒逼”战略,必将有力推动我市改革深化、发展提速。

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们 | 管理入口
未经许可不得镜像 COPYRIGHT(C)2006 ALL RIGHTS RESERVED 网站备案号:鲁ICP备07003513号-1 滨公备37160021090126
版权所有:滨州市商务局 地址:滨州市滨城区府前街177号 商务大厦4-5层 电话:0543-3365057
技术支持:中国电信滨州分公司 山东华拓网络